Вряд ли кто сомневается в том, что правильное питание - один из важнейших факторов здоровья. И в большинстве своем мы пытаемся составить меню так, чтобы обеспечить ежедневное поступление в организм компонентов, необходимых для восстановления клеток и правильного обмена веществ, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах.
Однако в расписание дня делового человека входят ланчи с партнерами, приемы и разные фуршеты. Разумеется, соблюсти желаемую диету при этом нелегко, но можно.
Сбалансировать собственный рацион неспециалисту довольно сложно. Все знают о пользе овощей и фруктов - основного источника витаминов. Казалось бы, чем больше съедим, тем лучше. Но не все так просто.
Во-первых, витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Например, витамин А растворяется только в жирах и не будет усвоен организмом, если его не «подкрепить» маслом. А именно он влияет на зрение, способствует нормальному функционированию кожи и слизистых оболочек, воздействует на обмен белков и процессы роста организма.
Из-за нехватки этого витамина возникают морщины, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей и волос.
Такими же жирорастворимыми являются витамины D и Е. Дефицит первого вызывает деформацию костей и рахит у детей, второй влияет на функции эндокринных и половых желез, предотвращает возникновение атеросклероза и преждевременное старение.
Витамин Е также предохраняет от кардиопатии и серьезных патологий, его также применяют при лечении артрита и некоторых кожных заболеваний.
Большинство витаминов невозможно накопить впрок. Их избыток в лучшем случае просто выводится из организма, а в худшем - «выбивает» другие полезные компоненты.
Например, витамин С способствует очищению организма от тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ, незаменим для нормального состояния костей и соединительных тканей, но в слишком больших дозах может вызвать дефицит не менее важного витамина В12 (кобаламина), который участвует в выработке антистрессового гормона серотонина и образовании сперматазоидов.
Когда кобаламина не хватает, то возникают анемия, невриты, происходит замедление роста.
В начале прошлого века доктор Прайс из Кливленда занялся изучением и сопоставлением рациона питания разных народов, особенно тех, которых не коснулась цивилизация.
Исследователь выяснял, чем трапезничают эскимосы и индейцы Канады, представители африканских племен и население южной части Тихого океана, австралийские аборигены и новозеландские маори.
И что же? Каким бы скудным не выглядело меню туземцев на первый взгляд, оказалось, что в нем содержится водорастворимых витаминов в четыре раза больше, а жирорастворимых - в десять раз больше, чем в рационе американцев.
А употребляли далекие от цивилизации народы мясо, субпродукты, молоко, рыбу, злаки, корнеплоды, овощи, фрукты и... насекомых.
Ты сказала "фу"? Абсолютно напрасно. Аборигены были здоровы, веселы и в большинстве своем не нуждались в помощи стоматолога.
А все потому, что не ели рафинированных продуктов, которые не раз подвергались переработке, в том числе и кулинарной.
Ведь любое жарение-парение разрушает комплекс питательных веществ и организм недополучает не только необходимых витаминов, но и макро- и микроэлементов. Они входят в состав каждой клетки и участвуют в десятках тысяч биохимических реакций.
Причем микроэлементы не синтезируются внутри организма, как некоторые витамины, а поступают в него извне. Если одних микроэлементов не хватает, а других слишком много, человек начинает хандрить и болеть.
Что же делать? Один из путей сбалансирования питания - употребление пивных дрожжей.
Некоторые диетологи называют пивные дрожжи натуральным пищевым чудом. Эта пищевая добавка - кладезь большинства витаминов группы В, Н, Е, РР и D, а также солей кальция, магния, селена, фосфора, натрия, калия, хлора, серы, железа, марганца, цинка, меди, нуклеотидов, холина и гликанов.
Солидный список, не правда ли? Кроме того, содержащийся в пивных дрожжах легкоусваиваемый белок (не менее 48%) включает все незаменимые аминокислоты.
Поэтому пивные дрожжи способны снижать уровень холестерина, препятствовать возникновению подагры и облегчать боль при невритах, полиневритах, невралгиях, улучшать пищеварение, стимулировать обмен веществ.
Их полезно принимать для профилактики и лечения ожирения. Потребность организма в ежедневном приеме витаминов группы В объясняется тем, что они помогают сжигать жиры, превращая их в энергию, а также благотворно влияют на нервную систему.
Вот почему пивные дрожжи способствуют хорошему самочувствию и предотвращают заболевания.
Всем известно, насколько важно для здоровья состояние печени - органа, выполняющего множество функций. Если это депо начинает давать сбои, специалисты рекомендуют принимать богатые калием пивные дрожжи.
Незаменима эта пищевая добавка и в борьбе с угрями и другими кожными дефектами, она же делает волосы пушистыми и блестящими.