Полезные углеводы

Углеводы - это тот источник, из которого человек черпает большую часть своей энергии.

Белки дают нам 10-15% энергии, жиры - 30%, зато углеводы - все 55-60%.

полезные углеводы

Если вы позавтракаете кашей, то надолго утолите голод. А весь секрет в том, что каши из цельного зерна долго перевариваются, организм медленно их усваивает и они превосходно стабилизируют в крови уровень содержания сахара.

Об этом надо помнить спортсменам, людям, которые занимаются физическим трудом, а также страдающим диабетом.

Особенно необходимы каши в зимнее время - углеводы согреют, как теплая шуба.

Такие полезные продукты, как каши, содержат много минеральных веществ, витаминов. А также богаты клетчаткой, которая способствует профилактике кишечных расстройств.

Так, например, клетчатка из пшеничных отрубей связывает воду и помогает пищеварению, а клетчатка, которая содержится в зернах ржи, ячменя и овса, снижает уровень холестерина и замедляет увеличение сахара в крови после еды.

Приготовьте себе тарелку овсяной каши и завтрак английской королевы у вас на столе!

Список полезных углеводов

  • Чечевица

Семейство бобовых. Сваренная и перетертая в пюре чечевица помогает при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Некоторые сорта понижают уровень сахара в крови.

Полезные вещества: фолиевая кислота, железо, растительный белок.

  • Овсянка

Диетическая питательная каша. Овсяная каша снижает уровень холестерина в крови благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки.

Богата солями железа, жирами, белками, уникальными аминокислотами.

  • Манка

На самом деле манка - это пшеничные зерна, мелко раздробленные. Тарелка манной каши содержит в два раза меньше калорий, чем тарелка гречки.

Содержит минимум жиров, углеводы, протеин, белки.

  • Ячневая

Ячневая крупа - это раздробленные ядра ячменя. Ячка выводит тяжелые металлы, защищает от рака, обладает омолаживающим эффектом.

Богата содержанием витаминов группы В, протеинами, селеном.

  • Гречка

Благодаря высокому содержанию магния, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуется диабетикам.

Полезные составляющие: кобальт, калий, марганец, соли железа.

  • Горох

Гороховая каша считается очень питательной благодаря высокому содержанию белков и углеводов. Поэтому рекомендуется употреблять после болезни в реабилитационный период.

Содержит железо, углеводы, белки, минеральные вещества.

  • Кукурузная

Жиры кукурузы по своему составу уникальны. Они регулируют уровень холестерина и препятствуют его отложению на стенках сосудов.

Содержат витамин Е, растительный белок, крахмал.

  • Рис черный

Занимает первое место среди всех круп по биологической ценности. Предотвращает малокровие и участвует при кроветворении.

Богат также каротином, минералами, фолиевой кислотой и тиамином.

  • Рис белый

Освобождает организм от вредных солей, препятствуя их отложению. Восстанавливает обмен веществ, а также лечит полиартрит.

Полезные вещества: витамины Р, Е, группы В, крахмал.

  • Толокно

Толченый овес полезен при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервном переутомлении. Рекомендуется детям.

В нем много жиров, солей железа, белков, аминокислот.

  • Перловка

Перловая крупа - очищенное ячменное зерно. Является мощным антиоксидантом. Содержит в три раза больше селена, чем в рисе, и в два раза, чем в овсе.

Богата минералами, витаминами группы В, селеном, протеином.

  • Пшенка

Считается самой вкусной крупой. Однако по своей ценности белка уступает гречке и рису. Способствует пищеварению. Содержит витамины, углеводы, протеин.

Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Новые публикации
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    ©2010-2017 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


    selivanna@bigmir.net

    ^