/КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ

Как побороть застенчивость

В своей книге  «Женщины и красота» Софи Лорен рассказывает о том, как она боролась с застенчивостью: «Перед тем как завершить обсуждение темы званых вечеров и приемов, мне хочется сказать несколько слов в защиту застенчивых.

как побороть застенчивость

Я тоже застенчива и представляю, каково это — войти в комнату, полную незнакомых людей, как замирает сердце, когда все глаза устремляются на тебя,» - рассказывает Софи Лорен.

«Зная меня по работе, вы можете не поверить, но это правда. Я не люблю ходить на модные приемы и вечера, но приходится выполнять свои обязанности перед публикой, которая сделала меня знаменитой.

Я не считаю возможным, как некоторые актеры, с пренебрежением относиться к зрителям. В любом случае, собираясь на прием, я заранее внутренне готовлюсь.

Как-то в Лондоне, где снимался фильм «Миллионерша», я отправилась на обед с Питером Селлерсом. Войдя в ресторан, я вдруг осознала, что глаза всех присутствующих устремлены на нас.

У меня подкосились ноги, и только поддержка Питера — он заметил, как я побледнела, — спасла меня от падения на пол.

Я не боюсь быть в центре внимания, если заранее предвижу эту ситуацию, нервное напряжение лишь придает мне сил. Однако я расползаюсь как медуза при любой неожиданности.

Застенчивость — не порок и ее нечего стыдиться. Суметь преодолеть ее — вот, что главное. Так  утверждает Софи Лорен.

Одни, не в силах совладать с застенчивостью, замыкаются в себе, изолируясь от общества. Другие становятся клоунами или занудами, тщетно пытаясь отвлечь внимание от своего недостатка. Ни тот, ни другой способ не помогают.

Я помню, как снималась в фильме «Падение Римской империи». Один из главных исполнителей вел себя напористо и вызывающе, что вызвало к нему общую неприязнь и актеров, и персонала.

Я почувствовала, что за его агрессивностью прячется самая обыкновенная робость, а этот актер, в сущности, хороший человек. Отведя его в сторону, я сказала: «Слушай, ты вовсе не хам, хотя им кажешься. Зачем обижать людей таким поведением?»

Вероятно, мои слова заставили его изменить свои манеры, постепенно все вошло в нормальную колею, и он завоевал симпатии членов съемочной группы.

Я никогда не пыталась заставить себя общаться с людьми, любое насилие противно моей натуре, и его применение дало бы противоположный эффект.

Обычно я выбираю собеседника, в обществе которого чувствую себя непринужденно, и сосредоточиваю на нем свое внимание.

Таким образом, мне не приходится иметь дело с большим количеством гостей, и все же я участвую в вечере. Это намного легче и для меня, и кроме того, экономит время и силы.

Если вы застенчивы, важно научить себя получать удовольствие от приема даже тогда, когда вам больше хочется скоротать вечер дома с книжкой, - считает Софи Лорен.

Настройте себя на встречу с новыми людьми и расширение своего кругозора.

Отправляйтесь на прием в хорошем настроении, если вы убедите себя, что потратите время с пользой, так и получится. Не забивайтесь в уголок, где вас никто не заметит и не подойдет.

Не входите в зал с лицом, на котором ясно читается ваше презрительное отношение к происходящему.

Не думайте, что скучающая и надменная поза придаст вам утонченный вид. Гораздо лучше держаться спокойно и благожелательно.

Уверенность в себе создаст вокруг вас атмосферу, притягательную для других.»

Софи Лорен, отрывок из книги "Женщины и красота"

Дата статьи:
2016-11-02
Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
Новые публикации

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    ©2010-2017 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


    selivanna@bigmir.net

    ^