Как формируется характер ребенка

Психотерапевты утверждают, что личность человека формируется еще до рождения и продолжается до 12 лет. Стереотипы поведения, заложенные в этот период, будут определять характер человека всю его дальнейшую жизнь.

как формируется характер ребенка

Осанка, жестикуляция, мимика, походка могут очень точно указать, в каком именно возрасте и в какой сфере случилось событие, повлекшее аномальные телесные проявления.

И закладываются такие предпосылки в самом раннем детстве, когда начинают формироваться структуры характера.

  • Структура существования (2й триместр беременности - 3 месяца)

Течение родов имеет очень важное значение.

При головном предлежании ребенок получает навык отталкивания пятками, копчиком, прокладывает путь себе макушкой - это самый нормальный способ рождения.

Дети, появившиеся в результате кесарева сечения или при ином предлежании, не получают навыка прокладывания пути головой, ножками. В будущем они могут быть инертными, пассивными.

  • Структура потребностей (1,5 месяца - 1,5 года)

На психологическую травму в этом возрасте указывает желание человека все делать лежа.

Существует мнение, что нельзя приучать ребенка к рукам и очень часто мамы оставляют малыша надолго одного, лежащим в кроватке.

Или так бывает в Домах малютки - персонал не успевает просто ухаживать за детьми, а не то чтобы брать их на руки и общаться с ними.

Важно, чтобы ребенок изучал свои потребности, заявлял о своих желаниях. Каждое движение его души, тела должно находить отклик у окружающих.

Ребенок не должен привыкать к безразличию, к пренебрежению его потребностями. У малыша должно формироваться ощущение своей значимости, а не беспомощности, ненужности, когда кричи-не кричи, никто не прийдет на помощь.

Он подрастет, и родители начнут ломать голову, в кого-же он такой инертный, безразличный.

  • Структура автономии (8 месяцев - 2,5 года)

Ребенок все хочет сделать сам - потрогать ручками, зубками.

Важно не ограничивать его свободу, а просто создать все условия для его безопасности и пусть себе изучает мир. В этом возрасте надо как можно меньше применять силу против ребенка, чтобы не вырастить «силовика» - негибкого, жесткого, подавляющего.

  • Структура воли (2 - 4 года)

Если в этом возрасте слишком подавлять, наказывать ребенка, из него может вырасти диктатор.

Ребенок - исследователь, испытатель, а вы - его ассистент.

На каждый запрет - обоснование, на предостережение - объяснение.

«Нельзя трогать утюг - он горячий, будет больно» - и дайте попробовать слегка нагретый утюг.

«Нельзя трогать чайник» - и дать понять, почему.

Только таким образом ребенок привыкает доверять взрослым и относиться серьезно к их запретам.

В противном случае ребенок постоянно искушается желанием обойти запрет, сделать что-то исподтишка, а это чревато теми несчастьями, от которых мы хотим уберечь детей запретами.

Замечено, что при дефектах воспитания в этом возрасте мальчики ходят громко топая ногами, а девочки предпочитают туфли с громко стучащими каблуками. Это их манера самоутверждаться.

  • Структура любви ( 3 - 6 лет)

В этом возрасте девочки начинают ощущать в себе женское - тягу к украшениям, интерес к маминой косметике, к красивым нарядам.

Мальчики интересуются мужскими игрушками - машинками, оружием, военной техникой, роботами и другим.

В этом возрасте дети могут задавать «неудобные» вопросы, на которые надо отвечать без эмоций и излишних подробностей, не драматизируя.

  • Структура мнений (5 - 9 лет)

В этом возрасте дети пытаются оспаривать мнение родителей. И очень важно, как вы к этому отнесетесь.

Терпеливо разъясните ошибочность его мнения, а возможно, согласитесь с ним, главное не требовать закрыть рот. Дети с травмированной структурой мнений, повзрослев, будут всегда бояться высказать свое мнение, вступать в споры и нижняя часть лица у них будет зажатой.

Чувство любви и уважения к маленькому ребенку помогут вам не допустить ошибок в преодолении трудностей этого периода.

  • Структура солидарности (7 - 12 лет)

Школа - очень важный период в жизни ребенка. Первый класс - это время, когда ребенок впервые может оказаться предоставленным самому себе в том случае, если родители работают или воспитывает его только мама.

Не уставайте изучать своего ребенка, расспрашивайте его об одноклассниках, о взаимоотношениях с ними. Помните, что воспитывают как хорошие, так и плохие примеры.

Чтобы ни натворил ребенок - он должен знать, что его родители всегда с ним, готовы понять, простить, защитить.

Любящие родители отодвинут на второй план друзей, увлечения, высокие заработки, чтобы воспитать любящего ребенка. Проявляйте свои чувства, обнимайте, прикасайтесь к ребенку.

Если малыш робкий, неуверенный - почаще гладьте ему спинку - именно там находится место поддержки, широчайшая мышца спины, которую мы обычно неосознанно гладим, когда хотим кого-то успокоить, поддержать.

Ползание ребенка в раннем возрасте активирует группу мышц, влияющих на психику.

Если ребенок любит своих родителей, дорожит их мнением, отношением, он задумается, прежде чем совершить что-то плохое и огорчить маму и папу.

Но даже если произошли какие-то упущения в какой-то период, всегда можно обратиться к психологу и попытаться исправить проблему, не запуская и не позволяя ей травмировать психику маленького человека.

Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Новые публикации

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    ©2010-2017 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


    selivanna@bigmir.net

    ^