Вредные привычки у детей

Почему возникают вредные привычки у детей? Как изгнать вредные привычки из памяти ребенка?

А знаете ли вы, что вредные привычки часты у детей, склонных к депрессии? Значит, задача родителей вернуть ребенку радостное, счастливое состояние, а отношениям - открытость и неомраченность.

вредные привычки у детей

Дети рождаются в разных условиях. Иногда в больших, дружных, обеспеченных семьях. Бабушки, дедушки, старшие дети, папа, неработающая мама - ребенок, бодрствуя, ни на минуту не остается один - его берут на руки, качают, кормят грудью. Любовь и радость окружают его.

А вот молодая мама, не ставшая женой. Родила ребеночка, а растить его некогда - надо работать. Вот и остается малыш подолгу один в своей кроватке.

От груди его отлучили рано, а к соске приучить трудно. На ручки берут редко, не укачивают, не баюкают. А он, забытый в кроватке, испытывая скуку или страх, чтобы отвлечься, начинает сосать палец, ковырять пупок.

Как формируется вредная привычка

Сначала он просто изучает себя наощупь, но постепенно такие действия закрепляются.

Сначала это делается от одиночества, но вот уже и мама рядом, но она его уже не интересует. Она отсутствовала, а жизнь шла. И он как-бы вернулся во внутриутробное существование.

Он замыкается на себе, становится сам для себя источником впечатлений и знаний. Теперь мать ему только мешает. Он во власти вредной привычки, которая угрожает задержкой развития, инфантилизмом.

Такая вредная привычка как ритуал отвлечения от страхов, как компенсация отсутствия ласки, общения, внимания.

Для нормального развития ребенка необходим сосательный рефлекс. Это не только акт кормления. Это сложный комплекс воздействия на развивающийся мозг.

В сложной перестройке мозга - от бодрствования ко сну - ребенок нуждается в укачивании при засыпании. Укачивание даже способно успокоить боль. До года сосание соски и укачивание физиологичны и необходимы.

Как избавиться от вредной привычки и удалить ее из памяти ребенка

Как быть? Главное, не делать из этого трагедии и понять раз и навсегда, что совсем изгнать эту вредную привычку из памяти ребенка невозможно. Значит, надо научиться жить с этим знанием.

Просто отвлекайте ребенка от этих действий, не допускайте излишеств.

Не разрешайте ребенку после пробуждения оставаться в постели. Старайтесь сами поднять его, отвести в туалет, ванную, увлечь какими-то делами, а потом играми, разговорами.

Вечером уложите его, почитайте сказку, дождитесь, пока он уснет.

Заболевшего ребенка не имеет смысла держать постоянно в постели - обычно дети сами по своему самочувствию определяют, лежать им или нет и не стоит их удерживать в постели.

Закутайте горлышко, оденьте тепло, но свободно, и пусть ходит, сидит, играет. А лежание как раз и формирует вредные привычки.

А когда ребенок подрастет, можно будет ему объяснить, в чем вредность такой привычки. И ни в коем случае не требуйте от ребенка честного слова, что он больше не будет.

Потому что появится вторая вредная привычка - нарушать данное обещание и еще больше страдать от чувства вины, от непонимания. Раз уж началась она из-за отсутствия внимания, то теперь придется компенсировать то, что недодали.

Ребенок должен быть постоянно занят, у него не должно оставаться времени на вредную привычку. Работа над отвлечением от вредной привычки - это работа над неуверенностью в себе, тревожностью, пессимизмом.

При грызении ногтей их коротко остригают. Переключают внимание на кончик ручки, учат самоконтролю. Ногти грызут мучительно неуверенные в себе, впавшие в депрессию, а таких детей ободряют, стимулируют.

Для устранения вредных привычек прибегают к любым ритмичным играм, танцам, прыжкам со скакалкой. Маленьких детей полезно покачать на качелях. Желательно иметь игрушки типа лошадки-качалки.

Вредные привычки часты у детей, склонных к депрессии. Значит, задача родителей в процессе воспитания вернуть ребенку радостное, счастливое состояние, а отношениям - открытость и неомраченность.

Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Новые публикации
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    ©2010-2017 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


    selivanna@bigmir.net

    ^