Можно ли хвалить ребенка

Нет ничего более ошибочного, чем считать, что неодобрение лучше воздействует, чем похвала.

Тщеславие - один из самых тяжких смертных грехов человечества. Может быть, поэтому, из страха воспитать в своих детях тщеславие, боятся родители хвалить детей?

можно ли хвалить ребенка

И, возможно, поэтому так велика вера родителей в силу критики, обвинения, нравоучения.

Все мы были детьми и пока были ими, страдали из-за этого, но, становясь родителями, не задумываясь переносим методы своих пап и мам на своих детей.

Наиболее впечатлительные, отягощенные багажом негативных оценок, да еще со стороны самых близких людей, создавая свою семью обещают себе, что своих детей они будут воспитывать по- другому.

Одним это удается, другие же так и продолжают критиковать, выговаривать, доставать бесконечными нравоучениями.

Некоторым детям дается от природы некая психологическая защита - то, что им неприятно слышать, отскакивает от них, как мячик от стенки. И тогда родители доводят себя до исступления, пытаясь достать такого неуязвимого, но чем больше стараются, тем сильнее отталкивают от себя, рвут тонкие нити, связывающие самых близких людей, а потом удивляются - ну почему он такой?

Детям впечатлительным, мнительным тоже не сладко. Критика, недовольство родителей вызывают подавленность, уныние, разочарование - сначала в себе, потом и в родителях.

Так формируется низкая самооценка - ребенок и сам начинает себя считать каким-то не таким, безвольным, неудачником.

Руки опускаются, никто и ничто не способны вдохновить его и заставить поверить в себя. Сколько сил придется ему потратить впоследствии, чтобы избавиться от этой низкой самооценки, заложенной в детстве только потому, что родители боялись, как бы слова одобрения не испортили их дитя.

Когда нужно хвалить ребенка

Нет ничего более ошибочного, чем считать, что неодобрение лучше воздействует, чем похвала. Все опять же упирается в чувство меры.

Похвала для ребенка должна быть подтверждением того, что его любят, ценят, нуждаются в его помощи, в его присутствии.

Плохо, когда похвалой возвеличивают, восхищаются: ах, какой ты умный, какая ты красивая, ты самый сообразительный, ты гениальный!

Такая похвала как наркотик, ребенок привыкает к ней и требует еще и еще, причем, вырастая, он не становится менее зависимым, наоборот, без возгласов одобрения, восхищения жизнь меркнет и тускнеет.

Наверное, этого мы и боимся, когда избегаем хвалить детей. Где же, в чем та грань, за которой начинается добро или зло?

Вы никогда не ошибетесь, если будете хвалить за проявление любви.

Принес хорошую отметку - «как ты нас обрадовал»; дочка вымыла посуду - «как ты мне помогла, я так устала!».

Ребенок приготовил ужин - даже если все несъедобно, сделайте вид, что нравится, не ругайте за испорченные продукты, демонстрируйте радость - так вы привьете ему удовольствие от проявления любви.

Хвалите не за личные качества, а за желание сделать кому-то что-то хорошее - папе, сестре, брату, учительнице.

Старайтесь увидеть в каждой его заслуге прежде всего отношение к людям и оценить, не возвеличивая самого ребенка. Хотите вырастить опору и утешение для себя, замечайте малейшие усилия детей, самые неумелые попытки помочь по дому, и никогда не критикуйте их в этом.

Ваша задача - приучить их получать удовольствие от той радости, которую они доставили вам. Хвалите за любовь!

Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Новые публикации
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    ©2010-2017 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


    selivanna@bigmir.net

    ^