Как помочь ребенку перерасти переходный возраст

переходный возраст
Чтобы благополучно перерасти переходный возраст, подросток скорее нуждается в признании, чем в понимании.

Французский школьный психолог Андре Агар-Марешаль помогает понять подростков, а также дает несколько ценных советов, как вести себя с ребенком в этом возрасте.

1. Подростку не нужно, чтобы его понимали… Да, он хочет, чтобы признали его право отличаться от других. Ребенок сам пытается понять, кто он такой. И хочет приобрести собственный опыт, не принимая в расчет чужих ошибок.
Ему бесполезно говорить: «Я тебя понимаю, я тоже через все это прошел(ла)…». Он думает, что первым переживает те или иные события или эмоции.
Надо увидеть его своеобразие. В противном случае, ставя себя ему в пример, мы просто игнорируем то, что он говорит.

2. Любой родитель хочет, чтобы ребенок не повторял его ошибок… В том-то и дело, что подросток в переходном возрасте имеет право на ошибку, и с этим надо смириться. Только это позволит ему вырасти человеком.
Опыт мамы и папы его не интересует. В таком возрасте время передачи семейных ценностей уже прошло.
Ребенок до 9-10 лет развивается, ориентируясь на родителей, а подросток попросту рубит сук, на котором сидит. Он должен поставить под сомнение авторитеты, чтобы осознать, кто он.
Его герои в этот период – ровесники или ребята постарше, но не взрослые.

3. Именно поэтому он так жестоко критикует родителей? Да. Но, нападая на родителей в реальности, ребенок на самом деле атакует внутренний родительский образ. И когда противостояние невозможно, потому что родители уходят от конфликта или слишком слабы, он начинает разрушать самого себя.
Если он не может ввязаться в конфликт дома, он сделает это на стороне, нападая на тех, кто олицетворяет для него родительскую власть, чаще всего на учителей.

4. Значит, надо смириться с его выходками? Надо адекватно реагировать на двойственность подростка в переходном возрасте.
Он одновременно хочет, чтобы у него были родители-защитники, всегда готовые прогнать страхи и успокоить, и родители-враги, которых можно атаковать и которые при этом будут держать удар.
В любящей семье ссоры неизбежны! Кстати, первым ребенок будет нападать на родителя, которого считает наиболее сильным, или того, с кем у него самая прочная связь.

5. Надо ли вызывать его на разговор, если он молчит? Нет, есть риск, что чем больше родители к нему пристают, тем дальше он их оттолкнет.
Нормально, что иногда он бывает подавлен: человек вступил в тот возраст, когда окончательно исчезает вера в чудеса и приходит осознание того, что ты не всесилен.
Однако нужно быть внимательными в переходном возрасте к его молчаливым мольбам о помощи, которые могут выражаться в плохой учебе, поздних возвращениях домой.
Все это означает, что нужно вводить запреты, устанавливать ограничения или даже обращаться за помощью к психологу. В противном случае подрастающий ребенок начнет искать границы своих возможностей в опасном поведении: наркотиках, алкоголе, неоправданном экстриме…

Понять подростка – значит, уважительно отнестись к его внутренней «перестройке», стойко выдержать его обвинения и задать четкие рамки, благодаря которым он сможет сам выстроить свою личность.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Просмотров: 320
Улиточный крем купить

    1. Teen
      25.08.2016 11:15

      Меня как подростока больше раздражает не родители а старший брат, весь выпендривается и пытается показать кто главнее