Как не привить ребенку любовь к болезни

болезненный ребенок
Болезненный ребенок - что это, наказание, испытание или недостаток родительского опыта? В чем причина болезненности - врожденные пороки органов, трудноизлечимые болезни крови, суставов, ограниченность в движении? Такая болезненность трудноизлечима и, конечно, является испытанием для семьи.

Поговорим о той болезненности, которая возникает от неосведомленности родителей, от чрезмерной любви к своему чаду, от необоснованных страхов за его жизнь.

Ребенок заболел один раз, второй и вот родители уже прислушиваются к каждому его чиху, терпят его капризы, во всем потакают, особенно чутко реагируют на его слезы. Бабушка хватается за валерьянку, стоит только кому-то из родителей проявить здравое отношение к состоянию ребенка.

Слабого ребенка нельзя жалеть. Его надо ободрять, щадить, но незаметно. Если он поймет, что болезненность можно использовать, он может стать истеричным. Одна беда принесет другую - нервность и трудность.

Это надо учитывать, не провоцировать ребенка на конфликт, а стараться быть справедливым, не потакать капризам, не приучать к бездеятельности.

Ребенок и болезнь, это противоестественно и настраивать его надо только на здоровье. Ребенок должен высыпаться.

Побеспокойтесь, чтобы его сон не нарушали, например, острицы - они вызывают зуд вокруг заднего прохода. В спальне - свежий воздух, ребенку в постели ни холодно, ни жарко. Он не перекормлен, но сыт. Почистил зубки и за час до сна уже не бегает, а слушает сказку, рисует и спокойный отправляется спать.

Еще очень важно проследить, чтобы ребенок дышал только носом. Если он дышит ртом, возможно, у него аденоиды. Удалять их ни в коем случае нельзя. В организме нет ничего лишнего и аденоиды, это реакция мозга - таким образом мозг регулирует свое состояние и надо разобраться, что ему мешает.

Возможно, от избытка кальция. Если ребенок ест много вареных молочных продуктов, попробуйте сократить их количество. В любом случае, надо установить причину появления аденоидов и помнить, что если не устранить эту причину, то после удаления аденоиды появятся снова.

С самого раннего возраста ребенка приучают к соске, и это не бессмысленно. Благодаря соске, ребенок приучается дышать носом. Сегодня носы у детей забиты гноем или кальцием, поэтому так распространены гаймориты, аденоиды.

Полноценный сон ребенка - это важный показатель его здоровья. Осенью и зимой необходимо использовать каждый солнечный день, чтобы пополнить запасы витамина Д. Но надо помнить, что усваивается витамин Д только в присутствии витамина С, который не производится и не накапливается в организме.

Поэтому сразу же за завтраком надо напитать организм витамином С - из фруктов или аптечный. Соки в пакетах не в счет.

В хорошую погоду при любой температуре - прогулки, игры на свежем воздухе, общение с детьми. И ни в коем случае не сообщать окружающим, что ваш ребенок слабенький и к нему надо относиться как-то особенно. Ребенок окрепнет, поздоровеет, но привыкнув к такому трепетному отношению к себе, будет скучать по нему, а значит, по своей болезненности.

Самые приятные воспоминания, когда тебя все сильно любили, ласкали, дарили игрушки, и когда ты в очередной раз убеждался в своей значимости, связаны у такого ребенка с болезнью. Поэтому воспитывайте у ребенка правильное отношение к заболеванию - как к обычной неприятности, которая случается со всеми детьми и взрослыми, и всячески подчеркивайте, как хорошо не болеть - играть с детьми на площадке, гулять с родителями, смотреть мультики.

И старайтесь обуздывать свои эмоции - не заламывайте руки, не причитайте о своей несчастной доле в ожидании педиатра, не обнимайте судорожно больного, как будто уже с ним прощаетесь.

Заболели - ну что ж, дело житейское, переживем. И никаких презентов по случаю болезни - ведь болеть плохо!

И еще один важный момент. Почему-то все больные лежат в постели. Даже если ты болен, но можешь и хочешь двигаться, не лежи - иначе будешь дольше болеть. В этом случае постель становится источником вредных привычек. А вредные привычки, зная причины их возникновения, легче предупредить, чем искоренить.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Просмотров: 246
Улиточный крем купить