/ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА

Взаимоотношения ребенка с детьми

Мы очень любим своих детей, это природно - животные тоже любят своих малышей. Но, в отличие от нас, животные никогда не вмешиваются в детские игры своих детенышей, если они равны по возрасту.

взаимоотношения ребенка с детьми

Конечно, если более сильный зверь вздумает обидеть маленького, то даже кроткая зайчиха станет тигрицей и бросится на защиту.

Мы, люди, часто злоупотребляем своим правом взрослого и позволяем себе вмешиваться в детские игры. Даже самые маленькие в самых примитивных детских играх между собой учатся общению, начинают строить отношения.

А каждая мама должна понимать, что она приводит свое чадо на площадку к другим детям не только для того, чтобы научить его делать пасочки и покачать на качелях.

Ее задача еще и в том, чтобы ненавязчиво помогать малышу строить отношения с другими детьми. А также выявить особенности поведения своего малыша.

Человек - существо общественное и для него очень важно с самого раннего детства постигнуть правила и законы поведения в обществе себе подобных. А самая трудная наука легко постигается в игре.

И вот пока твое чадо играет с другими детьми, изучай его, присматривайся к его особенностям поведения, из них сформируется характер.

Наблюдая за ним в общении с другими детьми, ты можешь вовремя обратить внимание на какие-то еще только проявляющиеся черты его будущего характера, особенности поведения, и если нельзя изменить их, то даже простое знание о них поможет тебе в дальнейшем его воспитании.

Также внимательно присматривайся и к чужим детям, чтобы знать, чего ожидать от каждого из них. Они ведь очень разные, но если ты будешь воспринимать их в соответствии с тем, что ты о них знаешь, знать их особенности поведения, то будешь спокойнее относиться к детским ссорам.

Как же без ссор, без выяснения отношений, без драк. И вот тут надо быть очень осторожной, чтобы не навредить своему же малышу, защищая его.

Как реагировать на проблемы ребенка в общении

Как-то в одном издании прочла такую вот зарисовку из жизни. Дом отдыха, тихий час. Родители по палатам отдыхают, дети играют на площадке в детские игры. Через какое-то время под окнами раздается тягучее: «Мама, мама!» Наконец, она высовывается в окно: «Что?» Стоит ее шестилетний сын - в соплях, в слезах: «Они меня обижали!»

Видя, что стандартная фраза впечатления не произвела, срывается на плач и уже сквозь слезы: «Они меня в песок закапывали, хотели машиной переехать. А Витька сказал - топить его надо! Они меня топили!». «Ну», - произносит мать. «А потом мы играли в контрстрайк. Они меня пытали! Трусы порвали, майку порвали, фингал поставили!» И пока мать соображает, как быть, доносится: «А можно мне еще с ними поиграть?».

А если бы горячая мама рванула на площадку и устроила разборки - ведь реально же порвали вещи, обижали ее мальчика, скорее всего больше его в игру бы не приняли. А еще бы обзывали обидными словами.

Да и мама бы немного выиграла - бойся теперь за него. А так - ну, было больно немного, обидно, но вытерпел, зато подыграл друзьям и всем было интересно. А завтра на твоем месте другой окажется, главное, чтобы игра получилась.

Потом будет садик, школа. Там свои нюансы.

Мой сын однажды приходит из школы, не просто в слезах, а в истерике буквально. Бросает в угол портфель - все, больше в эту школу не пойду. Это плохая школа, плохие дети. В чем дело? Его побил Артем. «Как Артем мог побить тебя, он же тебе по плечо?» - спрашиваю. «А он не один - их было трое, одноклассники» - отвечает.

Я прямо испереживалась - пойдет ли он завтра в школу? Но ничего, пошел. После уроков приходит с каким-то мальчиком. Присматриваюсь - Артем! Бегу в комнату, сын роется в игрушках. «Вадик, это же Артем, вы же подрались!» - удивленно спрашиваю. Он, не отрываясь от поисков, говорит: «Ну и что, а я с ним дружу».

А если бы я еще вчера сорвалась и пошла бы поругалась с родителями пацанов, с ними, с учительницей. Легко предположить, что-бы было. Били бы его еще не раз, а самое главное-то в сыне.

Он бы привык использовать свою родительницу - «ну вот погодите, сейчас вы получите!» И из таких вроде бы мелочей рождаются огромные проблемы.

Потом попадает парень в армию, а ладить с себе подобными не умеет. Вот и получается, что одни возвращаются с кучей адресов друзей, а других списывают из-за побоев раньше времени.

А всего-то и надо - не мешать маленькому человечку постигать жизнь. Ведь впереди еще столько всего - и плохого, и хорошего.

Дата статьи:
2016-11-02
Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
Новые публикации

ЛИТРЕС: САМАЯ БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    1. Анюта

      да, пока ребенок вырастет, поседеть можно

©2010-2017 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


selivanna@bigmir.net

^