Одним из количественных показателей пищи является ее энергетическая ценность или калорийность продуктов. Калорийность продуктов - количество энергии, содержащейся в них.
Выражается калорийность продуктов в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж):
1 ккал = 4,184 кДж
1000 ккал = 4,184 мДж
Для ускоренного расчета можно условно принять:
1 ккал = 4,2 кДж
1000 ккал = 4,2 мДж
Калорийность продукта тем выше, чем больше в нем жира.
Овощи и фрукты малокалорийны.
Калорийность хлебобулочных изделий из муки грубого помола ниже, чем у выпечки, приготовленной из муки высшего сорта с добавлением жира и сахара.
Жирное мясо и молочные продукты намного калорийнее нежирных, жирные сорта рыбы также калорийнее нежирных.
В колбасах, сардельках и сосисках на долю жира может приходиться 60-80% калорийности и более, жир в них нередко находится в состоянии незаметной эмульсии.
Людям, склонным к полноте, особенно важно следить за обозначенной на упаковке продуктов калорийностью и предпочитать менее калорийную пищу.
Человек должен ежедневно потреблять 2200-5000 ккал.
Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, от холодного или жаркого климата.
Для незанятых физическим трудом мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет суточная потребность в энергии составляет 2200 до 2800.
У женщин суточная потребность в энергии примерно на 15% ниже, чем у мужчин. Если вы потребляете больше калорий, чем требуется организму, то баланс нарушается, и в результате откладывается жировой слой.
Если же вы хотите немного похудеть, можете сократить количество калорий, но при этом нужно помнить, что нижняя граница - 1000 ккал.
Уменьшенного рациона можно придерживаться не более 2 недель. Потом старайтесь поддерживать свой вес в норме.