«Прочь жесткие диеты, нарушающие наши права! Отныне ты можешь есть сколько влезет! И... худеть на 3-5 кг в месяц», - такова основная идея французского диетолога Клода Годара.
Его французская диета основана на том, что овощи лучше всех растворяют «нехорошие» жиры и углеводы, которые так и норовят отложиться на нашей талии и бедрах.
Чем меньше съешь - тем больше похудеешь. По этому постулату живут тысячи сидящих на жесткой диете барышень. Даже самых знаменитых.
Например, актриса Лиз Херли регулярно приносит в рестораны собственную кукольных размеров тарелку и крохотные столовые приборы, - чтобы таким образом «урезать» порции.
Однако существует и другой подход.
«Жесткие диеты - это нарушение ваших прав. Кушай сколько влезет! И худей на 3-5 килограммов в месяц», - с таким воистину сенсационным заявлением несколько лет назад выступил французский диетолог Клод Годар.
На пальцах его теорию можно описать так.
Лишние калории - это наши враги. Как ты поступаешь с врагом? Правильно: находишь его и тут же обезвреживаешь.
То есть сначала с удовольствием съедаешь что-нибудь вкусненькое и лишь затем его нейтрализуешь. Причем другой вкусняшкой.
Не веришь? Что, по-твоему, лучше скушать - просто кусочек пиццы или кусочек пиццы с большой тарелкой зеленого салата, приправленного оливковым маслом?
Зря ты выбрала вариант 1, хоть на первый взгляд в нем вроде бы и меньше калорий.
Дело в том, что салат из варианта 2 богат клетчаткой, которая буквально «арестует» вредные жиры и углеводы из пиццы.
Результат: скушав пиццу с салатиком, калорий ты потребишь больше. Но на твоих боках отложится меньше.
Столь же волшебный трюк можно проделать и с другими блюдами.
К примеру: что безопаснее для фигуры - съесть просто макароны или добавить в них масло? Правильно!
Макароны с капелькой масла не только вкуснее, но и диетичнее: масло замедляет процесс усвоения организмом сложных углеводов, которые содержатся в макаронах.
В результате эти углеводы не вызовут резкого выброса инсулина в кровь, а значит, не превратятся в жирок на твоей талии.
Хороший выбор: яичница с беконом + салат из свеклы с грецкими орехами. Десерт - пара яблок.
Завтрак позволит насытиться, зарядит энергией, прогонит сонливость. А яблоки снизят количество усвоенных калорий.
Плохой выбор: кофе или сладкий чай + бутерброд.
«Мало!» - уже через полчаса завопит обиженный мизерностью порций организм. Придется успокаивать его отнюдь не диетическими быстрыми перекусами.
Хороший выбор: овощной супчик + салат из грибов и зелени. Десерт - зеленый чай с цукатами или (для неисправимых сладкоежек) небольшим пирожным.
Ощущение сытости гарантировано надолго!
Плохой выбор: хрустящая картошка фри + отбивная.
Сложные углеводы мгновенно усвоятся, быстро превратятся в жирок и спровоцируют организм на мысли вроде: «Что бы скушать еще?»
Хороший выбор: постная рыба (белое куриное мясо) + гарнир из риса и салат из стручковой фасоли/капусты/щавеля. На десерт - йогурт или пара яблок.
При всей сытности такого ужина количество усвоенных калорий будет минимальным.
Плохой выбор: чаек + пара плюшек.
Пирожные вызовут выброс инсулина в кровь, и все съеденные калории найдут пристанище на твоей талии и бедрах.
Какие же представители овощного мира лучше всего справляются с «нехорошими» жирами и углеводами?
Клод Годар предлагает уточнять это по следующей таблице (чем больше у зелени баллов - тем лучше ее нейтрализующий эффект).
Продукт | Ккал на 100 г | Кол-во полезной клетчатки в граммах на 100 г | Кол-во ккал на 1 г клетчатки | Баллы |
Кресс-салат | 12 | 2,6 | 4,6 | 5 |
Зеленые стручки фасоли | 12 | 2,6 | 4,6 | 5 |
Салатные листья | 15 | 3 | 3 | 5 |
Редис | 17 | 2,2 | 7,7 | 4 |
Шпинат | 23 | 2,7 | 8,5 | 4 |
Брюссельская капуста | 24 | 3 | 8 | 4 |
Брокколи | 31 | 3,3 | 9,4 | 3 |
Фенхель | 39 | 4,3 | 9,1 | 3 |
Сельдерей | 17 | 1,4 | 12,1 | 2 |
Спаржа | 19 | 1,3 | 14,6 | 2 |
Тыква, кабачок | 20 | 1,6 | 12,5 | 2 |
Белокочанная капуста | 21 | 1,7 | 12.3 | 2 |
Цветная капуста | 24 | 1,8 | 13,3 | 2 |
Сладкий перец | 27 | 2 | 13,5 | 2 |
Репа | 27 | 1,8 | 15,0 | 2 |
Огурец | 13 | 0,7 | 18,6 | 1 |
Свекла | 27 | 2,9 | 9,3 | 1 |
Помидор | 27 | 1,5 | 18 | 1 |
Баклажан | 27 | 1,5 | 18 | 1 |
Лук-порей | 60 | 2,7 | 22,2 | 1 |