Форма бокала помогает раскрыть букет и в какой-то мере вкус напитка, который изменяется в зависимости от объема соприкосновения спиртного напитка с воздухом.
Так, красное вино требует большого бокала, белое вино - бокала среднего размера, а крепкие алкогольные напитки - маленьких бокалов (чтобы сосредоточить внимание на фруктовой составляющей напитка, а не на алкоголе).
Существуют определенные правила выбора бокала для конкретного напитка. Хотя в некоторых случаях допустимы варианты.
Бокал "шот" (30 мл)
(используется для подачи неразбавленных алкогольных напитков и для слоистых коктейлей)
Бокал для портвейна/хереса (60 мл)
(служит для подачи крепленых вин)
Бокалы "тумблер"/"олдфешенд" (240 мл)
(используются для смешанных напитков и некоторых коктейлей)
Бокалы "хайболл" (360 мл)
(служат для подачи как безалкогольных напитков, так и некоторых коктейлей. В бокале "хайболл" подают напитки длинного глотка и двойные напитки)
Бокал для вина "тулип" (200 мл)
(в нем подают вино и некоторые коктейли, в состав которых входит вино)
Бокал "шампанский" (150 мл)
(служит для подачи шампанского и коктейлей, в состав которых входит шампанское)
Бокал "бренди-баллон"/коньячный (300 мл)
(для подачи бренди и коньяка. В нем также подают некоторые коктейли и дорогие ликеры со льдом)
Специальный кофейный бокал "айриш-кофе" (300 мл)
(для горячего кофе с ликером)
Бокал "колада"/"Маргарита"/"харикейн" (360 мл/425 мл/450 мл)
(используют для коктейлей)
Рюмка коктейльная "мартини" (маленькая, большая) (150 мл/300 мл)
(используется для мартини)