/ВИННЫЙ ЭТИКЕТ

Виды вина

Термин «вино» обозначает тип напитка, приготовленного из фруктов в результате брожения. Вино может быть сделано из самых разных фруктов, но обычно его готовят путем сбраживания виноградного сока.

виды вина

  • Столовые вина

Термин «вино» обозначает тип напитка, приготовленного из фруктов в результате брожения.

Вино может быть сделано из самых разных фруктов, но обычно его готовят путем сбраживания виноградного сока. Если вино приготовлено из другого фрукта, то на этикетке указывается его название, например, "клубничное вино".

Как правило, красное вино готовят из "черного" (на самом деле фиолетового) винограда, а белое вино - из "белого" (в действительности, зеленого) винограда.

Розовое вино готовят из черного винограда, с которого в начале процесса брожения удаляется кожица.

К распространенным белым винам относятся шардоне, рислинг, совиньон белый, гевюрцтраминер. К красным винам принадлежат каберне-совиньон, пино-нуар и сира (шираз).

У каждого вина - свой ярко выраженный характер. Например, шардоне - это фруктовое сухое вино с сильным ароматом, рислинг - тоже сухое вино, но с более легким вкусом, тогда как гевюрцтраминер обладает отчетливо пряным ароматом.

Точно так же и красные вина: каберне-совиньон - темно-красного цвета с сильным ароматом и вяжущим вкусом; пино-нуар, наборот, легкое и бархатистое.

На бутылочных этикетках указывается не только тип вина, но и зачастую район выращивания винограда, из которого оно приготовлено.

Общее правило гласит: красные вина подают на стол комнатной температуры (около 18 градусов С), а белые - умеренно охлажденными (около 6 градусов С).

  • Десертные вина

Десертные вина обладают богатым вкусом. Это сладкие вина и их принято подавать к сладким блюдам.

Многие десертные белые вина производят из винограда, пораженного грибком Botrytis cinerea, вызывающим болезнь растений, в результате которой на ягодах образуется так называемая благородная плесень, придающая вину особый аромат.

Известное французское вино, приготовленное из такого винограда, носит название "сотерн".

  • Крепленые вина

При производстве крепленого вина в него добавляют спирт. Это позволяет вину не портиться в течение довольно долгого времени после того, как бутылку откроют.

К крепленым винам относятся херес, вермут и портвейн.

Существует широкий спектр различных хересов, начиная с очень сладких и заканчивая очень сухими.

За обедом обычно пьют сухие хересы. Их заказывают в качестве аперитива либо к супу.

Вермут бывает трех основных видов: розовый, белый и сухой.

Розовый вермут, его иногда называют "итальянским", светло-коричневого цвета, сладкий и очень ароматный.

Белый вермут светло-золотистый, средне-сладкий и пряный.

Сухой или "французский" вермут почти бесцветен, обладает тонким ароматом.

Мускат - сладкое крепленое вино с богатым вкусом и ароматом. он бывает красным (коричневым) или белым (оранжевым).

Портвейн бывает рубиновым, темно-желтым и марочным. Рубиновый портвейн - самый молодой и легкий.

Марочные портвейны дозревают в бутылке и образуют осадок. Поэтому перед подачей на стол их следует перелить в графин.

Почти все виды портвейна относятся к красным винам, хотя среди них встречаются и белые. Портвейны имеют крепость 20%.

  • Шампанское и другие игристые вина

В игристых винах происходит выделение пузырьков углекислого газа - вино "играет" или "шипит. Углекислый газ образуется естественным путем в процессе брожения, в результате чего получается игристое вино.

Шампань - провинция Франции, славящаяся своим игристым вином под названием "шампанское".

Шампанское получают в результате сложного процесса, называемого "методом шампанизации". Самый важный момент процесса шампанизации - это то, что брожение происходит в бутылке.

Другие игристые вина бродят в бочках, а затем их разливают в бутылки.

Французское шампанское готовят из смеси нескольких сортов винограда, обычно из сортов пино-нуар (черный) и шардоне (белый).

Строго говоря, шампанским следует называть только французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань методом шампанизации.

Если в результате брожения в бочке образуются пузырьки газа, то такое вино можно назвать "игристым вином", а если в вино вводится углекислый газ, тогда оно становится "газированным вином".

Игристые вина бывают: брют - очень сухое сухое - средне-сухое полусухое - средне-сладкое сладкое - сладкое.

Сухие сорта более популярны, нежели сладкие.

  • Французские вина

Франция - признанный мировой лидер по производству вина. Во Франции производятся десятки тысяч самых разнообразных вин.

Помочь выбрать в этом многообразии напиток по вкусу может их типология.

Вина подразделяют по различным признакам: региону происхождения, цвету, содержанию сахара и т.д.

В середине 20 века появилась общенациональная классификация вин. Она подразумевает подразделение всех вин по качеству на четыре категории. На этикетке делается соответствующая запись.

Низшая категория - столовые вина (vin de table). У них имеется существенный недостаток: отсутствие индивидуальности.

В процессе их производства используют виноград различного происхождения, в том числе, выращенный в других странах.

Иногда вино является купажированным (то есть смесью вин урожая разных лет).

Такое вино расчитано на не слишком взыскательных потребителей.

Вторая категория - местные вина (vin de pays). Это более качественные вина. Виноград для них собирают со строго определенных территорий, названия которых и носят эти вина.

Во Франции таких местностей - более 130.

К третьей категории относят делимитированные вина высшего качества (apellation d`origine vin delimite de qualite superieure).

Министерство сельского хозяйства принимает декрет, устанавливающий границы апелласьона, разрешенные на нем сорта винограда, возраст лоз, типы почв, на которых можно выращивать, минимальное содержание спирта.

Перед поступлением в продажу вина этой категории проходят процедуру подтверждения их соответствия принятому типу.

И, наконец, категория самых престижных вин, составляющих славу французского виноделия - вина контролируемых наименований по происхождению (apellation d`origine controlle). К ним предъявляются наивысшие требования.

Каждое из них уникально и не может быть произведено на других виноградниках.

Всего апелласьонов такого уровня - около четырехсот.

Чтобы получить информацию о французском вине, необходимо внимательно рассмотреть его этикетку.

На ней указаны:

  1. год урожая
  2. происхождение вина (апелласьон или департамент)
  3. название вина (оно нередко включает в себя название хозяйства или имя его владельца)
  4. место разлива (если вино разлито в бутылки его производителем, как правило, указывается название типа хозяйства: "шато", "домн" или "кло"; такие вина ценнее тех, что разлиты за пределами зон производства)
  5. содержание спирта (обычный диапазон для сухих вин - от 11 до 14,5 градусов)
  6. объем бутылки (чаще всего он составляет 0,75 л)
  7. производитель (иногда на этикетке дается информация о собственнике виноградника и хозяйства, где изготовлено вино)

Французские вина сформировали совершенно особый стиль в гастрономии. Именно французы являются авторами нескольких золотых правил застолья.

Одно из них гласит:

  1. белые вина подаются прежде, чем красные
  2. сухие - перед сладкими
  3. молодые - перед выдержанными

Другое таково:

  1. местные блюда должны сопровождаться местными винами

Так, например, бургундские вина хорошо сочетаются с говядиной и цыплятами потому, что именно Бургундия славится своим породистым крупным рогатым скотом и птицей.

Особенно точного винного сопровождения требуют морепродукты. К ним замечательно подходит молодое белое вино "Мюскаде".

Нежные сладковатые мускаты и рислинги хороши к десертам.

Традиционное для французской кухни сочетание вина и сыра требует соблюдение ряда правил.

Так, и сыр, и вино должны быть по возможности из одной местности. Хорошо подобранные сыр и вино должны взаимно дополнять, а не подавлять друг друга.

  • Итальянские вина

Почти вся территория Италии покрыта виноградниками. Вина производятся во многих провинциях страны.

Лучшие итальянские вина - немногочисленная элита - имеют маркировку DOGG.

К ним относятся:

- красные "Бароло" и "Барбареско" и белое "Гави" из северо-западной части страны;

- тосканские "Брунелло ди Монтальчино", "Нобиле ди Монтельпучано", "Кьянти Классико";

- венецианские вина "Амароне" и "Речото".

Большая часть вин DOGG производится в Тоскане.

В другую категорию марочных вин - DOC - входит около 300 различных производительных зон. Эти вина являют богатство и разнообразие вкусов - от бледных и легких молодых до выдержанных и мощных вин с богатым прошлым.

Справедливости ради нужно отметить, что большая часть хороших дорогих и даже коллекционных вин не имеет сертификата DOC.

Поэтому, выбирая качественное итальянское вино, необходимо руководствоваться его ценой.

Что касается информации на этикетках итальянских вин, нужно знать три термина.

"Classico" означает, что вино происходит из центральной части производительной зоны.

"Riserva" в сочетании с названием вина свидетельствует о выдержке вина в бутылке в погребах винодела не менее трех лет.

"Superiore" указывает на более высокое содержание алкоголя в вине, чем того требует законодательство.

Дата статьи:
2016-11-02
Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
Новые публикации

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    ©2010-2017 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


    selivanna@bigmir.net

    ^