Существуют правила поведения за столом, на собеседовании, на корпоративной вечеринке, в дороге.
А не так давно появились правила мобильного этикета. Соблюдая их, ты проявишь уважение к окружающим и продемонстрируешь собственную культуру.
На работе мобильный приходится использовать часто и по делу. Но если телефон каждого из 15-20 коллег ежеминутно будет издавать рингтоновские визги, можно сойти с ума.
Выбери в настройках негромкую нейтральную мелодию или включи вибро-сигнал.
Выходя из кабинета, всегда бери телефон с собой, если не хочешь, чтобы он вылетел в окно по инициативе коллеги.
Ты еле-еле стоишь на одной ноге в набитом автобусе, чувствуется общая напряженность и раздраженность. В такие моменты меньше всего хочется, чтобы сосед на весь автобус обсуждал по мобильному какой-то дурацкий сериал или выбирал новую мелодию.
В общественных местах (транспорте, лифте, магазинах) старайся тише говорить по мобильному. Если разговор личного характера и обещает быть долгим, лучше попросить перезвонить позже.
Окружающим не обязательно слышать, как ты споришь с мамой о том, какой кашей кормить ребенка, или с мужем о том, чья очередь выгуливать собаку.
Если беседы не избежать, старайся держать телефон поближе ко рту, а в разговоре быть сдержанной и спокойной.
В медучреждениях говорить по мобильному не только некультурно, но и небезопасно. В отделениях больницы, где есть аппаратура жизнеобеспечения, радиоволны, излучаемые мобильным телефоном, могут помешать работе медицинского оборудования.
Это же касается полетов на самолете.
Запреты пользоваться телефонами и прочими электроприборами придуманы не напрасно. Речь идет о человеческих жизнях, поэтому будь бдительна и соблюдай правила, установленные в подобных местах.
Ты сидишь в ложе оперного театра, кульминационный момент спектакля: Ромео видит бездыханное тело возлюбленной Джульетты, и тут... "Олені, олені, небриті і неголені..." - на весь зал звучит твой веселый рингтон.
Тебе хочется провалиться сквозь землю, у артистов и музыкантов испорчено представление, а у зрителей - настроение.
Чтобы подобного не случилось, выключай телефон, как только входишь в театр, музей или кинотеатр.
В идеале это должно стать хорошей привычкой.
Лучше всего, конечно, просто выключать телефон на время совещания, чтобы не отвлекаться на звонки. Или использовать услугу "голосовая почта".
Если же ты ждешь важного звонка, поставь телефон в режим "без звука" и займи место поближе к выходу. Как только увидишь, что тебе звонят, обязательно извинись перед присутствующими и выйди из комнаты, чтобы поговорить.
При выборе мелодии на телефоне помни, что дикие вопли "Возьми тру-у-убку!!!" или петушиный крик понравятся далеко не всем окружающим.
Есть рингтоны, которые одним кажутся забавными, а другим - оскорбительными. Установи нейтральную мелодию, которая будет нравиться тебе и нормально восприниматься окружающими.
Если твой ребенок - счастливый обладатель мобилки, ему тоже следует рассказать о правилах этикета. Школьник должен понимать, что телефон - не игрушка, и что пользоваться им можно только в случаях крайней необходимости.
На уроках мобильный должен быть в беззвучном режиме, а лучше и вовсе выключен и, конечно, спрятан в портфель.
Правда, тут очень важно, чтобы и учитель проявлял уважение к ученикам, выключая во время занятий свой телефон.