Мобильный этикет

Существуют правила поведения за столом, на собеседовании, на корпоративной вечеринке, в дороге.

А не так давно появились правила мобильного этикета. Соблюдая их, ты проявишь уважение к окружающим и продемонстрируешь собственную культуру.

Мобильный этикет

  • В офисе

На работе мобильный приходится использовать часто и по делу. Но если телефон каждого из 15-20 коллег ежеминутно будет издавать рингтоновские визги, можно сойти с ума.

Выбери в настройках негромкую нейтральную мелодию или включи вибро-сигнал.

Выходя из кабинета, всегда бери телефон с собой, если не хочешь, чтобы он вылетел в окно по инициативе коллеги.

  • В транспорте

Ты еле-еле стоишь на одной ноге в набитом автобусе, чувствуется общая напряженность и раздраженность. В такие моменты меньше всего хочется, чтобы сосед на весь автобус обсуждал по мобильному какой-то дурацкий сериал или выбирал новую мелодию.

В общественных местах (транспорте, лифте, магазинах) старайся тише говорить по мобильному. Если разговор личного характера и обещает быть долгим, лучше попросить перезвонить позже.

Окружающим не обязательно слышать, как ты споришь с мамой о том, какой кашей кормить ребенка, или с мужем о том, чья очередь выгуливать собаку.

Если беседы не избежать, старайся держать телефон поближе ко рту, а в разговоре быть сдержанной и спокойной.

  • Осторожно, волны!

В медучреждениях говорить по мобильному не только некультурно, но и небезопасно. В отделениях больницы, где есть аппаратура жизнеобеспечения, радиоволны, излучаемые мобильным телефоном, могут помешать работе медицинского оборудования.

Это же касается полетов на самолете.

Запреты пользоваться телефонами и прочими электроприборами придуманы не напрасно. Речь идет о человеческих жизнях, поэтому будь бдительна и соблюдай правила, установленные в подобных местах.

  • В театре

Ты сидишь в ложе оперного театра, кульминационный момент спектакля: Ромео видит бездыханное тело возлюбленной Джульетты, и тут... "Олені, олені, небриті і неголені..." - на весь зал звучит твой веселый рингтон.

Тебе хочется провалиться сквозь землю, у артистов и музыкантов испорчено представление, а у зрителей - настроение.

Чтобы подобного не случилось, выключай телефон, как только входишь в театр, музей или кинотеатр.

В идеале это должно стать хорошей привычкой.

  • На совещании

Лучше всего, конечно, просто выключать телефон на время совещания, чтобы не отвлекаться на звонки. Или использовать услугу "голосовая почта".

Если же ты ждешь важного звонка, поставь телефон в режим "без звука" и займи место поближе к выходу. Как только увидишь, что тебе звонят, обязательно извинись перед присутствующими и выйди из комнаты, чтобы поговорить.

  • Правильный рингтон

При выборе мелодии на телефоне помни, что дикие вопли "Возьми тру-у-убку!!!" или петушиный крик понравятся далеко не всем окружающим.

Есть рингтоны, которые одним кажутся забавными, а другим - оскорбительными. Установи нейтральную мелодию, которая будет нравиться тебе и нормально восприниматься окружающими.

  • «Мобильное » воспитание

Если твой ребенок - счастливый обладатель мобилки, ему тоже следует рассказать о правилах этикета. Школьник должен понимать, что телефон - не игрушка, и что пользоваться им можно только в случаях крайней необходимости.

На уроках мобильный должен быть в беззвучном режиме, а лучше и вовсе выключен и, конечно, спрятан в портфель.

Правда, тут очень важно, чтобы и учитель проявлял уважение к ученикам, выключая во время занятий свой телефон.

Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Новые публикации
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    ©2010-2017 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


    selivanna@bigmir.net

    ^