Этикет в других странах

LANCOME

Небезынтересным, увлекательным и поучительным занятием для путешественников является знакомство с нравами и обычаями некоторых стран.

 

этикет в других странах

Этикет во Франции

Тот, кому по душе романтика и утонченность Франции, должен помнить, что ее жители, отличаясь довольно независимым характером, очень гордятся национальными традициями и историей своей страны.

Они расчетливы бережливы, приветливы и разговорчивы, но весьма обидчивы, легко теряют равновесие и не прощают пренебрежения к собственной персоне.

Любят судить о других, однако болезненно воспринимают критику в свой адрес.

Французы большое значение придают различным формам вежливости. Приглашение на ужин расценивают как исключительную честь. Прибывают на него на четверть часа позже назначенного времени и обязательно с каким-нибудь подарком - цветами, вином дорогой марки, коробкой конфет.

Застольная беседа, как правило, касается театральных постановок, вернисажей, достопримечательностей города или страны.

В собеседнике французы очень высоко ценят знания об искусстве, особенно - о французской живописи и поэзии.

Им льстит интерес, который иностранцы проявляют к их стране, ее истории и культурному наследию. Но не затрагивайте в беседе с французом проблемы, связанные с его служебным положением, доходами, здоровьем, семейным положением и политическими пристрастиями.

Во французском ресторане прежде всего просят официанта, обращаясь к нему - garson, показать свободный столик.

К метрдотелю обращаются maitr d`hotel (он, в отличие от официанта, не носит фартука) к официантке - mademoiselle.

Меню изучают недолго и не стесняются отклонить услуги официанта, который ведает спиртными напитками (sommelier), если действительно не хотят спиртного.

Призывая официанта, не хлопают в ладоши, не стучат ножом или вилкой по стакану. Поев, просят счет.

Во многих французских ресторанах в меню обозначено: "Цены - с включением чаевых".

Этикет в Англии

Добрая старая Англия ассоциируется у многих из нас с чопорностью, холодностью и высокомерием ее жителей. И хотя современные англичане - довольно веселые и непринужденные люди, их стиль жизни отличается соблюдением формальностей и традиций.

Британцы много внимания уделяют деталям. Они ни в коем случае не называют кого-либо по имени, если не получили на то специального разрешения.

Не обращаются первыми к незнакомым людям, если им не представлены, не целуют руки женщинам и не жмут руки мужчинам. Процедура знакомства строго соблюдается.

Особое внимание акцентируется на том, чье имя названо первым. В служебной обстановке приоритет при знакомстве отдается клиенту, поскольку он - лицо более важное.

У англичан не принято публично делать комплименты типа "Какое у вас красивое платье!" - это расценивается как бестактность.

Не отказывайтесь от приглашения на ланч и ни в коем случае не опаздывайте.

Соблюдайте местные традиции: на официальный обед в Англии надевают смокинг, а на вечер - фрак.

Этикет в Италии

Итальянцы - очень темпераментный и гордый народ. Они с большим уважением относятся к людям, обладающим чувством собственного достоинства.

Поэтому туристам, прилетевшим в итальянский аэропорт, желательно не нести самим свой чемодан: лучше воспользоваться услугами носильщика. Таким образом будет проведена четкая граница, определяющая ваше положение в обществе.

Уважающий себя итальянец никогда сам не остановит свободное такси - об этой услуге просят портье гостиницы, либо заходят в ближайшее кафе и обращаются с просьбой заказать машину к его хозяину.

Услуги такого рода делают бесплатно или за очень умеренное вознаграждение.

В такси пассажиры садятся на заднее сиденье, поскольку в Италии не принято сидеть рядом с водителем. (В Ирландии же в такси следует садиться только на переднее сиденье, ибо, если вы сядете на заднее, водитель воспримет это как оскорбление).

Если во время путешествия по Италии в поезде вы получите от попутчиков приглашение перекусить вместе, лучше не принимать это предложение, ограничившись пожеланием "Buon appetito!".

Правила этикета в Японии

Герой популярного фильма справедливо подметил: "Восток - дело тонкое". А Дальний Восток еще и церемониален.

В Японии, например, надо вести себя крайне вежливо и не терять самообладания.

Общаясь с японцами, никогда не горячитесь. Даже если вы нервничаете, внешне старайтесь оставаться спокойным и невозмутимым.

Учитывая, что мы есть "человеки эмоциональные" и повсеместно демонстрируем наше неуемное желание размахивать руками, выплескивая наружу свою внутреннюю сущность, перед путешествием в Страну восходящего солнца полезно вспомнить героя Пьера Ришара, который в трудную для себя минуту всегда мог вдохнуть полной грудью и гордо произнести: "Я овладел собой!".

Перед тем, как войти в японский дом, принято снимать обувь.

Вместо традиционного европейского рукопожатия японцы при встрече низко кланяются, внимательно следя за тем, чтобы не поднять голову раньше старшего или особо уважаемого человека.

При знакомстве в этой стране называют полное имя и фамилию.

Слово "господин" японцы заменяют приставкой "сан", которую добавляют после фамилии. Затем обмениваются визитными карточками, что дает возможность узнать общественное положение друг друга.

Первым делом японец смотрит на название фирмы и занимаемую должность нового знакомого. Он определяет статус фирмы по отношению к своей собственной и на основе этого вырабатывает линию своего поведения.

Визитная карточка в Японии имеет особое значение. Она может многое рассказать о человеке, поэтому обращаться с ней нужно очень осторожно и аккуратно.

Если вы вручите японцу мятую или не совсем чистую визитку, его мнение о вас будет отнюдь невысоким, даже при условии что вы будете рассыпаться в извинениях.

Вручив карточку человеку, который занимает более низкое социальное или служебное положение, его визитку принимают одной рукой. Собеседник же, в свою очередь, берет подаваемую визитку обеими руками.

Полученную карточку следует внимательно прочитать. Беглый просмотр может расцениваться как неуважение, поскольку это как бы подчеркивает незначительность хозяина визитной карточки.

Если в обмен на протянутую визитку не дают свою, это оскорбляет японца. Поэтому, собираясь в деловую поездку в Японию, стоит особо позаботиться о визитных карточках, их внешнем виде и количестве.

Если вы хотите преподнести японцу небольшой подарок, то в знак глубокого уважения следует вручать его обеими руками, особенно это важно в отношении лиц, занимающих высокое положение.

И не следует забывать, что в Японии у всего есть значение - у камня, у ветки, цветка, линии, взгляда, жеста и даже поворота головы.

Мы приезжаем в другую страну в гости и как гости должны уважительно относиться к достижениям, обычаям, привычкам, культуре и кухне хозяев.

Мир тем и интересен, что он разнообразен.

Дата статьи:
2016-11-02
Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
Lamoda RU

Новые публикации
Бьюти-новинки
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    ©2010-2023 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


    ^