/ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

Рецепты постных блюд

Грешно зависеть от прихотей живота, и пост - самое подходящее время, чтобы пресечь «пищевую похоть».

От чего же нужно отказаться во время Великого Поста и как обойтись без таких привычных нам продуктов, как мясо, молоко, яйца?

рецепты постных блюд

Во время поста безвредно для организма использовать продукты, выросшие в ваших географических широтах и в положенное время - летом и осенью. Это свекла, морковь, капуста, сельдерей, тыква, яблоки, фасоль, горох, крупы.

Неоценимую пользу организму мог бы принести отказ от дрожжевого хлеба из белой рафинированной муки.

Печенье, сдобу из такой муки можно заменить овсяным печеньем, зерновыми сухими хлебцами.

Очень ценный продукт - любые орехи. Они насыщают, дают клетчатку для кишечника и ценное масло.

Чтобы не вносить изменившимся питанием дисбаланс в систему организма, очень важно поставлять толстому кишечнику растительную клетчатку, которая, разлагаясь в кишечнике, дает много тепла и этим согревает все органы - почки, печень, селезенку и др.

Эти органы возлежат на толстой кишке и очень болезненно реагируют на недостаток тепла.

Очень полезно съедать как можно больше продуктов в сыром виде: орехи, фрукты, пророщенное зерно, овощи.

Рецепты постных блюд

  • Ореховая овсянка

Ингредиенты:

  1. по 1,5 ст.овсяных хлопьев и воды
  2. 1-2 с.л. меда
  3. 1 ч.л. лимонной цедры
  4. 10 ядер грецких орехов
  5. щепотка соли

Приготовление:

Cварить овсянку в подсолненной воде. Орехи раздробить.

Приготовить карамельную заправку: распустить на сковороде мед, добавить орехи и цедру.

Постоянно помешивая, дать закипеть и смешать с кашей.

Подавать со свежими ягодами.

  • Винегрет «для девочек»

Ингредиенты:

  1. 1 небольшая свекла
  2. 1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку (или отварную фасоль)
  3. 1 гранат
  4. 4-5 ядер грецких орехов
  5. 2 с.л. яблочного уксуса
  6. 1 ч.л. сахара
  7. растительное масло
  8. зелень кинзы и мяты
  9. соль
  10. черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Cвеклу отварить или запечь, остудить, очистить. Нарезать кубиками.

Приготовить маринад из уксуса и сахар, сбрызнуть им свеклу и дать постоять 10-15 минут.

С фасоли слить жидкость, если нужно, промыть проточной водой.

Гранат почистить. Орехи раздробить.

Смешать зерна граната, фасоль, свеклу и орехи, посолить и поперчить по вкусу, приправить растительным маслом и зеленью.

Этот салат не менее вкусен и полезен с изюмом, курагой или черносливом вместо граната.

Если хотите взять сразу 2 вида сухофруктов - откажитесь от фасоли.

  • Салат из перловки с овощами

Ингредиенты:

  1. 1 ст. перловой крупы
  2. по 1 молодой моркови, мясистому помидору, мелкой луковице, небольшому огурцу и стеблю сельдерея
  3. несколько веточек петрушки
  4. 2 ст.л. растительного масла
  5. 1 лимон
  6. соль
  7. черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Cварить перловку.

Овощи нарезать кубиками, зелень мелко нарубить.

Кашу заправить лимонным соком и маслом, смешать с овощами, посолить и поперчить.

Такую кашу-салат можно есть и теплой и холодной.

Можно добавить дробленых грецких орехов - это подчеркнет особенный вкус перловки.

Прелесть этого блюда - в ощущении сытости, которое оно дает, при минимуме калорий.

А главное, перловка - это находка для красавиц: в ней содержатся вещества, поддерживающие кожу упругой, а волосы блестящими.

  • Яблоки по-французски

Ингредиенты:

  1. 2 сладких яблока
  2. по щепотке сахара и корицы
  3. сливочное масло для смазки формы
  4. для крошки - 4 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. нежирной сметаны

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов.

Яблоки очистить от семечек и кожицы, нарезать кусочками, пожарить на сковороде с водой 3-5 минут.

Смешать муку, сахар и сметану, растереть в плотную крошку.

Выложить яблоки в керамическую огнеупорную посуду, смазанную маслом, посыпать сахаром и корицей, сверху - крошкой.

Запекать 10-15 минут.

Для крошки подходит не только мука - кукурузная крупа, овсяные хлопья, манка как основа крошки.

Томленые в вине сливы, любые свежие ягоды (их не нужно тушить!), персики и нектарины (готовить также, как яблоки в рецепте).

Мускатный орех, мята, ваниль - комбинируйте их и получайте вкусный и легкий десерт.

  • Быстрое ризотто

Ингредиенты:

  1. 1/3 ст. круглого риса
  2. 1 долька чеснока
  3. половина луковицы
  4. 1 пучок шпината (можно другой зелени)
  5. 1 ч.л. сливочного масла
  6. 150 г шампиньонов
  7. соль
  8. прованские травы

Приготовление:

Сварить рис в подсолненной воде так, чтобы образовалась вязкая кашица.

Грибы и овощи очистить, нарезать: грибы - пластинками, лук - полукольцами, чеснок мелко накрошить.

Шпинат порезать полосками.

В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, на нем 2 минуты потомить лук с чесноком, добавить прованские травы и соль, перемешать, потушить еще пару минут, чтобы пошел пряный аромат.

Ввести грибы, потушить еще 2-3 минуты, добавить шпинат, размешать, снова дать поговиться пару минут.

Добавить рис, вымешать и довести до готовности.

  • Яблоки с тыквой

Ингредиенты:

  1. 1 большое яблоко кисло-сладких сортов
  2. 200г тыквы
  3. 50 г изюма
  4. 10 шт кураги
  5. 10 ядер грецких орехов
  6. 1 с.л. сахара
  7. щепотка корицы

Приготовление:

Духовку разогреть до 170 градусов.

Яблоки и тыкву нарезать некрупными дольками, курагу - полосками, орехи измельчить.

Смешать все ингредиенты, выложить в огнеупорную форму, влить немного (не больше 1/4 ст.) воды, посыпать сахаром и корицей.

Накрыть крышкой или листом фольги и запекать 25-30 минут.

Подавать теплым - как самостоятельный завтрак.

Тыква с яблоком - классическое сочетание. А у ж о диетических свойствах и говорить не приходится: тыква помогает обуздать аппетит и снизить вес, а яблоки укрепляют сосуды, смягчают мигрени и нормализуют сон.

  • Домашние мюсли

Ингредиенты:

  1. 300 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!)
  2. 200 г ассорти из любых любимых орехов и семечек (грецкие, миндаль, лесные; тыквенные, подсолнечные, кунжут)
  3. 100 г изюма
  4. 1 ч.л. корицы
  5. 2 ст.л. растительного масла
  6. 4 ст.л. жидкого меда (лучше всего темного)
  7. сливочное масло

Приготовление:

Духовку разогреть до 170 градусов.

Тщательно размешать мед с растительным маслом.

Соединить орехи с овсянкой.

Противень выстлать бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом, выложить орехово-овсяную смесь, полить медовым соусом и пропечь в духовке 35-40 минут, перемешивая каждые 7-10 минут.

Дать готовой смеси остыть, добавить изюм, снова размешать.

Такую смесь можно хранить - в сухих, плотно закрывающихся банках. Полчашки готовых мюсли залить кипяченой водой (вместо молока), добавить любые фрукты.

Магазинные мюсли очень калорийны, еще и стоят недешево. Приготовьте мюсли сами - и тогда вы точно будете знать, что едите низкокалорийное, богатое витаминами и минералами блюдо

  • Гречневое удовольствие

Ингредиенты:

  1. 0,5 ст. гречки
  2. половина кабачка цуккини
  3. 1 ст.л. растительного масла
  4. 1 морковь средних размеров
  5. по половине луковицы и желтого болгарского перца
  6. соль по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезать кубиками, лук - полукольцами.

Гречку промыть, залить 1,5 стакана воды, поставить на сильный огонь.

Как только вода закипит, убавить огонь и варить под крышкой.

На разогретом масле потушить лук, не давая ему золотиться, 2 минуты, добавить остальные овощи, перемешать и потушить, часто помешивая, еще 5 минут.

Ввести овощи в кипящую гречку, посолить, варить до готовности.

Гречка хороша не только в виде горячей каши. Разотрите 1-2 дольки чеснока с солью и кинзой, добавьте натертый на мелкой терке огурец и 0,5 ст. холодной вареной гречки, посолите и заправьте растительным маслом - получится полезный, легкий и вкусный салат.

  • Помидоры с сюрпризом

Ингредиенты:

  1. 4 мясистых плотных помидора
  2. 1 ст. ржаных сухарей
  3. 50 г кокосовой стружки
  4. 1 пучок петрушки
  5. 1 мелкая луковица
  6. щепотка сушеной мяты
  7. небольшой кусочек горького перца
  8. растительное масло
  9. соль
  10. перец по вкусу

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов.

С помидоров срезать крышку, ложкой вынуть начинку: семечки выбросить, а мякоть измельчить.

Измельчить петрушку, лук и перец, смешать с помидорной мякотью, сухарями, кокосовой стружкой, мятой, солью и перцем.

Нафаршировать помидоры, выложить их на смазанный маслом противень, запекать 20 минут.

А еще можно нафаршировать помидоры кашами с грибами или овощными смесями.

  • Салат с грибами

Ингредиенты:

  1. 100 г очень свежих шампиньонов
  2. горсть салатных листьев
  3. половина луковицы
  4. по 1 ст.л. лимонного сока и растительного масла
  5. 1 ч.л. горчицы
  6. соль
  7. молотый перец по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны очистить от загрязнений, нарезать тонкими пластинками.

Салат вымыть и обсушить, нарезать.

Лук нарезать полукольцами, ошпарить, отжать и замариновать на 5 минут в смеси масла и лимонного сока.

Смешать салат с грибами и луком.

В маринад из-под лука добавить горчицы, взболтать и полить заправкой салат.

Посолить и поперчить.

  • Салат «на здоровье»

Ингредиенты:

  1. половина качана капусты
  2. 1 морковь
  3. 2 стебля сельдерея
  4. 1 луковица
  5. 2 кислых яблока
  6. растительное масло
  7. соль
  8. черный перец молотый по вкусу

Приготовление:

С капусты срезать грубые части, нашинковать, слегка обмять с солью.

Морковь натереть на крупной терке, яблоко и сельдерей нарезать небольшими ломтиками, лук - полукольцами.

Смешать все ингредиенты, приправить перцем и растительным маслом. Чем чаще вы будете есть этот салат, тем активнее будет очищаться ваш организм.

Стеблевой сельдерей прекрасно заменяется корневым, можно добавлять редис или редьку - все это здоровью на пользу.

Дата статьи:
2016-11-02
Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
Новые публикации

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    ©2010-2017 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


    selivanna@bigmir.net

    ^