Рецепты куличей

LANCOME

Скоро наступит самый светлый православный праздник - Пасха. В этот день принято собираться за щедрым столом с родными и близкими.

Рецепты куличей

Неотъемлемой частью этого праздника являются куличи и пасхи. Хотите приготовить необычайно вкусную пасху? Воспользуйтесь старыми добрыми бабушкиными рецептами куличей.

  • Бабушкин кулич

Понадобится:

  1. 15 яиц
  2. 0,5 л молока
  3. 500 г сахара
  4. 100 г дрожжей
  5. 150 г сливочного масла
  6. 250 г сметаны
  7. 200 г изюма
  8. 50 мл водки
  9. 2 кг муки
  10. ванилин
  11. соль
  12. цукаты

Приготовление:

Дрожжи растворить в 120 мл теплого молока, добавить 1 ст.л. сахара, поставить в теплое место, чтобы они подошли.

В оставшееся теплое молоко влить дрожжи и часть муки, чтобы получилось жидкое тесто. Оставить на 25 минут.

Когда опара увеличится вдвое, добавить оставшийся сахар, масло, яйца, сметану, водку, соль, ванилин, оставшуюся муку.

Тесто вымесить и поставить в теплое место подходить.

Когда тесто поднимется, добавить изюм и цукаты, вымесить.

Выложить тесто в смазанные жиром формы, заполнив их на 1/3 объема, дать подняться на 3/4.

Выпекать 30-60 минут (в зависимости от формы) при 180 С.

  • Кулич праздничный

Понадобится:

  1. 1 л молока
  2. 50 г дрожжей
  3. 2 кг муки
  4. 4 вареные в кожуре картофелины
  5. 10 яиц
  6. 2 стакана сахара
  7. 200 г маргарина
  8. 2 стакана изюма

Приготовление:

Соединить дрожжи с 0,5 л теплого молока, 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки.

Соединить и взбить желтки с оставшимся сахаром, пропущенный через мясорубку очищенный картофель, оставшееся горячее молоко, остудить.

Постепенно ввести взбитые белки и муку, опару, растопленный маргарин, изюм.

Вымешивать как можно дольше.

Разложить по формам, дать подойти и выпечь.

  • Пасха Кулич с изюмом и коньяком

Понадобится:

  1. 2 стакана муки
  2. 3/4 стакана молока
  3. 40 г дрожжей
  4. 4 яйца
  5. 100 г сахара
  6. 50 г сливочного масла
  7. 1/4 стакана изюма
  8. 1 ст.л. коньяка

Приготовление:

1/3 стакана молока довести до кипения, добавить в 1/4 стакана муки, перемешать. Остудить.

Дрожжи развести в оставшемся теплом молоке, влить в заваренную муку и поставить в теплое место.

В опару добавить желтки, растертые добела с сахаром, и взбитые в пену белки. Дать тесту еще раз подняться.

Влить растопленное масло, всыпать оставшуюся муку, замесить густое тесто.

Хорошо вымесить, добавить коньяк и изюм, предварительно обваляв его в муке.

Заполнить смазанную фиром форму на 1/2 объема, дать еще раз подняться и выпекать 45 минут в духовке при 200 С.

  • Кулич по-славянски

Понадобится:

  1. 7 яиц
  2. 100 г дрожжей
  3. 0,5 л молока
  4. соль
  5. 0,5 кг сахара
  6. 100 гр сливочного масла
  7. 1,5 кг муки
  8. по 0,5 ч.л. ванилина, корицы, кардамона
  9. 400 г изюма

Приготовление:

В теплое молоко добавить 5 ст.л. сахара, дрожжи, 1 стакан муки и щепотку соли, дать подойти.

Желтки взбить с 5 ст.л. сахара, отдельно - белки с оставшимся сахаром.

Добавить в опару желтки, ванилин, корицу, кардамон, постепенно муку до загустения, потом белки, растопленное масло, муку, замесить нетугое тесто.

Дать увеличиться в 3 раза.

Добавить изюм, вымесить, заполнить формы на 1/3 объема, дать подойти.

Выпекать 25 минут в нагретой до 180 С в духовке.

  • Пасха «Великодня»

Понадобится:

  1. 1 л молока
  2. 150-200 г дрожжей
  3. щепотка соли
  4. 800 г сахара
  5. 15 яиц
  6. 500 г маргарина
  7. 400 г изюма
  8. 2,5 кг муки
  9. 4 пачки ванильного сахара
  10. Для глазури: 1 белок, 1 стакан сахара

Приготовление:

Развести в теплом молоке дрожжи, добавить соль, половину сахара, муку. Замесить тесто, как на оладьи.

Оставить, чтобы подошло.

Яйца взбить с ванильным сахаром и оставшимся сахаром. Добавить яйца и муку в опару, замесить мягкое тесто.

Оставить, чтобы подошло.

Добавить натертый маргарин, распаренный изюм.

Формы смазать маргарином. Заполнить их на 1/3 объема, дать тесту подойти.

Выпекать 40-60 минут в разогретой до 180 С духовке.

Приготовить глазурь: белок взбить с сахаром.

Готовые паски смазать глазурью, украсить.

  • Кулич «Удачный»

Понадобится:

  1. 1,5 л молока
  2. 50 г дрожжей
  3. 800 г сахара
  4. 250 г сливочного масла
  5. 11 яиц
  6. 1/3 ч.л. соды
  7. 2-3 кг муки
  8. 250 г изюма

Приготовление:

Дрожжи развести в 0,5 стакана молока.

10 яиц взбить с содой в пену.

Оставшееся молоко и 4,5 стакана сахара довести до кипения, добавить масло, остудить, добавить яйца, муку, изюм, дрожжи, замесить тесто.

Оставить на 3 часа, опять вымесить.

Заполнить подогретые и выстеленные пергаментом формы на 1/2 объема тестом, смазать желтком.

Выпекать 60 мин при 180 С.

Смазать взбитым с оставшимся сахаром белком и выпекать еще 7 минут.

  • Кулич «За 3 часа»

Понадобится:

  1. 0,5 л молока
  2. 100 г дрожжей
  3. 0,5 ч.л. соли
  4. 2 стакана сахара
  5. 5 яиц
  6. 100 г маргарина
  7. 1 кг муки
  8. жир
  9. 200 г изюма
  10. 2 белка

Приготовление:

Соединить теплое молоко, дрожжи, соль, 8 ст.л. сахара, 4 яйца, муку. Замесить тесто.

Разделить на 3 части, раскатать в лепешки.

Взбить 0,5 стакана сахара с яйцом и маргарином, смазать лепешки, посыпать изюмом, свернуть рулетами, защепить края и немного раскатать.

Разделить на порции, сформировать колобки. Выложить в смазанные жиром формы.

Выпекать 30-60 минут при 180 С до готовности.

Взбить оставшийся сахар с белками.

Смазать горячие куличи глазурью.

  • Рулет «Весна»

Понадобится:

  1. 250 г молока
  2. 5 яиц
  3. 30 г дрожжей
  4. 200 г маргарина
  5. 500 г муки
  6. соль
  7. ванилин
  8. 1 ст.л. рома
  9. 100 г цукатов
  10. 50 г изюма
  11. 1 стакан сахара

Приготовление:

В теплом молоке растворить 1 ст.л. сахара и дрожжи, добавить 1 стакан муки, перемешать, опару оставить на 30 минут.

Добавить растертые с сахаром 4 желтка, растопленный маргарин, соль, ванилин, перемешать, добавить взбитые в пену белки, оставшуюся муку и ром.

Замесить тесто. Тесто раскатать.

Посыпать изюмом и цукатами, свернуть рулетом, соединить концы.

Выложить на противень.

В кольце сделать надрезы. Дать подойти, смазать желтком.

Выпекать рулет 35 минут в духовке при 180 С.

  • Кулич из хлебопечки

Понадобится:

  1. 2 ч.л. сухих дрожжей
  2. 450 г муки
  3. 1 ст.л. сметаны
  4. 60 г сливочного масла
  5. 0,5 ч.л. соли
  6. 4 ст.л. сахара
  7. 190 мл молока
  8. 25 г изюма
  9. 25 г кураги
  10. 1 пакетик ванильного сахара
  11. корица на кончике ножа
  12. Для глазури: 1 белок, 0,5 стакана сахара, кондитерская посыпка

Приготовление:

Изюм вымыть, залить кипятком, оставить его на 30 минут, чтобы хорошо распарился.

Затем воду слить, изюм обсушить бумажным полотенцем.

Курагу вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.

Молоко довести до кипения на среднем огне, затем снять с огня, остудить до комнатной температуры.

На дно хлебопечки насыпать дрожжи, добавить просеянную через сито муку.

Затем добавить сметану и сливочное масло, соль, сахар, молоко, ванильный сахар, изюм и курагу, корицу.

Готовить кулич в режиме «основной», корочка светлая «В», в течение 3 ч 40 минут до готовности.

Приготовить глазурь: сединить белок и сахар, взбить до образования густой и пышной пены.

Готовый кулич аккуратно вынуть из хлебопечки, оставить, чтобы изделие остыло, затем смазать его глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Дата статьи:
2017-05-01
Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
Lamoda RU

Новые публикации
Бьюти-новинки
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    ©2010-2024 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


    ^