Что подарить иностранцу? Правила подарочного этикета, принятые за рубежом

подарок иностранцу
В нынешние времена мы все активнее общаемся с иностранцами, и часто перед нами встает вопрос подарков. Ведь то что принято дарить у нас, совсем может быть неуместно у них.

Что подарить иностранцу, чтобы не попасть впросак? Нам совсем не помешает знать правила подарочного этикета, принятые за рубежом.
 
Не дарите часы китайцам

Если у кого-то из наших сослуживцев случается юбилей, то администрация или коллеги довольно часто преподносят ему затейливые часы.
Обычай этот сохранился еще с советской поры, когда военачальники награждали часами отличившихся бойцов, генеральные конструкторы - выдающихся инженеров... А вот если вы подарите часы китайцу, он обидится: данный прибор, показывающий время, напоминает о скоротечности жизни.
Да и вообще в КНР служащим принимать презенты категорически запрещено. Одарить можно только коллектив.

В Японии закон не столь суров: принимая презент, гражданин Страны восходящего солнца своей свободой не рискует. Однако и здесь не все так просто.
Преподнося сувениры, следите, чтобы предметов не оказалось четыре: это число напоминает японцам о смерти. Ну а поскольку вы вряд ли знакомы с китайскими и японскими церемониями, обратите внимание на то, как следует правильно вручать свой презент: держите его двумя руками и делайте небольшой поклон.
Тогда ваши азиатские партнеры сочтут вас воспитанным человеком.
 
Какие подарки принято дарить на Западе

Считается, что в деловых кругах Запада не принято дарить спиртное. Наряду с вегетарианцами там довольно много и абстинентов. Однако без бутылки какой-нибудь «зубровки» никто из нас границу не пересекает.
Если вы читали Виктора Конецкого, то помните, как ему пришлось в Югославии покупать в аптеке спирт (когда закончилась «Столичная»), разводить и потчевать новых друзей.
От «русской водки» братья-славяне были в восторге.
Бутылку коньяка принято дарить в Италии на Рождество.
Соседи итальянцев испанцы, да и чопорные жители Туманного Альбиона в Сочельник тоже спокойно отнесутся к бутылочке аква витэ или к кондитерскому творению.

Английская королева, например, наделяет рождественскими кексами всю свою челядь, и никто не выказывает по этому поводу недовольство.

Чего не стоит дарить на Западе, так это предметов одежды (исключение составляют галстуки, в компьютерных и авиационных фирмах сей аксессуар - распространенный презент), зеркал, уже упомянутых хронометров и ножей.
Хотя вряд ли мужское сердце не дрогнет при виде настоящего кинжала в хорошей упаковке. Главное - не забывать о ценовой планке.

Вручая дорогостоящий сувенир, вы ставите одаряемого в неудобное положение. На ответную услугу рассчитывать не стоит: вряд ли кто-то из западных топ-менеджеров будет рисковать своей должностью или репутацией.
 
Как поздравить руководителя

В офисах перед Рождеством обычно царит предпраздничное оживление. Кому, что и как дарить в коллективе - это тоже особая наука.

Американка Эмили Пост в классическом руководстве по этикету пишет: «Руководители вольны делать подарки подчиненным по любым поводам. К Рождеству они обычно раздают небольшие подарки всем сотрудникам, хотя, если мужчины отдела или фирмы лихорадочно цепляются за остатки мужского самолюбия, презенты могут быть вручены лишь представительницам слабого пола».

Сотрудники чаще всего делают руководителю коллективный подарок - либо на Рождество, либо по какому-то особому случаю.

Многие полагают, что это самый простой способ выразить свою признательность начальнику, который любит делать своим сотрудникам подарки, поскольку дарить ему что-то индивидуально было бы для подчиненного слишком дорого и не вполне удобно.
 
Что положить под елочку?

Независимо от того, какой год по восточному календарю на пороге, европейцы стремятся подложить друг другу под елочку... свинью. Потому как хавронья считается символом благополучия.

Особняком в этом плане стоят разве что потомки викингов - шведы. Лучшим рождественским сувениром они считают деревянную лошадку из провинции Даларне. Другой излюбленный презент в Швеции - шляпа.
Земляки Астрид Линдгрен, известные своей прижимистостью, тратят под Новый год только на подарки в среднем по 650 долларов.

Примерно столько же уходит на эту статью расходов и у итальянцев. Жители Апеннинского полуострова покупают своим родственникам и друзьям одежду и елочные украшения.

А вот французы выделяют на рождественские подарки разные суммы: кто 300, кто 1500 евро. Под елочку они кладут модные аксессуары, игрушки и DVD.

Корпоративные вечеринки прочно вошли в жизнь разных народов.

В Финляндии, например начальник любого ранга устраивает для своих подчиненных «маленькое Рождество». На нем коллеги не только веселятся, но и готовят украшения для настоящего Рождества. А подарки финский Дед Мороз - Йоулупукки приносит в основном ребятишкам.

У немцев же на Рождество преподносят самые дорогие презенты - от мобильных телефонов до мотоциклов и компьютеров. Это дома. А на работе дорогие подарки получают только служащие процветающих фирм.

Остальные организации частенько устраивают что-то типа беспроигрышной лотереи. Главное, что никто не уходит домой с пустыми руками.

На Туманном Альбионе Рождество - тоже любимый праздник. Вся Британия в эти дни похожа на огромную рождественскую елку. Жители королевства ходят друг к другу в гости с поздравлениями. Обмениваются подарками и на службе. Чаще всего фирменными авторучками, зажигалками и спиртными напитками.

А что делать, если кто-то неожиданно появляется у вашей двери с рождественским подарком? Если у вас нет запаса небольших презентов для такого случая, то специалист по этикету Эмили Пост советует произнести: «Я вам очень благодарен, но, право же, делать этого не стоило».

В США таким образом можно выйти из положения.

А у нас, пожалуй, придется вспомнить все законы гостеприимства...
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Просмотров: 577
Улиточный крем купить