Как определить тип волос

Мировая косметическая промышленность иногда не только поставляет всем и каждому шампуни, кремы, лосьоны и бальзамы. Бывает даже так, что косметические компании выполняют и нелегкую образовательную функцию.

Ну разве удивишь кого-нибудь, сказав, что типы волос бывают разные: сухие, жирные, нормальные и смешанного типа?

Но только приходя очередной раз в магазин, очень многие стоят перед сногсшибательным разнообразием, чешут голову и никак не могут определиться: “А действительно ли мои волосы нормальные? А может они у меня жирные? Или это я их просто мыла неделю назад…”

как определить тип волос

Или, что значительно хуже, женщина свято верит в нормальность своих локонов, упорно покупает соответствующие средства и доводит свои жирные волосы до все более плачевного состояния.

Как определить тип волос, чтобы уход за ними был правильным?

Жирные волосы

Здесь все зависит от сальных желез. Если они у вас работать нормально не могут и всячески пытаются перевыполнить план по производству кожного сала, значит, волосы у вас жирные. То есть обладают характерным тусклым блеском, почти сразу же после мытья слипаются и кажутся грязными.

Чтобы определить активность своих желез, совсем не обязательно рассматривать свою голову под микроскопом. Если голову нужно мыть каждый день, значит, волосы у вас жирные.

Если корни  сразу после мытья кажутся нормальными, но уже к концу первого дня становятся грязными, а сами волосы приобретают жирный блеск и теряют даже намек на пышность – они у вас жирные.

Зато вас можно и поздравить – они никогда не секутся на кончиках.

Что же делать? Все просто – минимум через день мыть голову мягким шампунем для каждодневного использования. Специальный шампунь для жирных волос лучше использовать не чаще, чем раз в неделю.

Масками лучше не баловаться, а химическая завивка и окрашивание  вреда не принесет.

Сухие волосы

Если ваша кожа часто шелушится и раздражается, то, скорее всего, и волосы у вас сухие.

Они кажутся тусклыми, легко ломаются, и каждое расчесывание кроме трудностей приносит еще и полную вырванных волос расческу.

Возможно, что сухость  – следствие лени сальных желез. Но не исключено, что и неправильного ухода.

Волосы у вас сухие, если:

  1. вы моете голову не чаще раза в неделю, и корни становятся слегка жирноватыми только ближе к очередному мытью, а кончиков жирность так и не касается
  2. после мытья наблюдается небольшой блеск, который в тот же день пропадает, а усиленная пышность скорее мешает укладке, чем радует красотой
  3. кончики постоянно секутся и ломаются

Обрызгивание не поможет. Увлажнять волосы надо усиленно: раз в 5 дней мыть увлажняющими питательными шампунями, регулярно использовать маски и кремы.

Об окрашивании  лучше забыть.

Смешанный тип

Самый сложный тип. У кончиков они раздражают сухостью, а у корней – жирностью. То есть сальные железы не совсем ленивые, но и недостаточно работоспособные, чтобы смазывать волосы жиром по всей длине.

Ваши волосы смешанного типа, если:

  1. вы моете голову раз в 4 дня, и корни становятся жирными, а кончики остаются сухими и секутся
  2. блеск волос неравномерен – усиленный у корней и полное его отсутствие у кончиков
  3. укладка волос похожа на каторгу из-за того, что у корней они слиплись, а у кончиков разлетаются в разные стороны

Мыть их нужно не чаще двух раз в неделю шампунем для ежедневного использования и раз в две недели применять шампунь для жирных волос.


Увлажняющие крема и маски нужно использовать регулярно и накладывать их исключительно на сухие кончики.

А если те же кончики регулярно остригать, проблема может быть решена.

Нормальные волосы

Есть такие счастливицы, у которых волосы можно называть великолепным словом “нормальные”.

Те шевелюры, которые показывают в рекламах всевозможных шампуней, как раз идеальный вариант нормального типа  – они блестящие, мягкие, шелковистые, эластичные, легко укладываются и расчесываются.

А самое главное, что такими же они остаются и несколько дней после мытья. Но есть один безотказный способ испортить даже самые нормальные волосы – нужно неправильно за ними ухаживать.

Чтобы этого не случилось, их нужно мыть два раза в неделю шампунем для нормальных же волос.

Использование масок и кремов факультативно, то есть если вам этого хочется, а волосы в них и не нуждаются, по большому счету.

Одно известно точно – вред от всех этих средств будет, только если поливать ими голову по два раза на дню.

Следите за новыми статьями на нашей странице Вконтакте
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Свежие комментарии
Новые публикации
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    ©2010-2017 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


    selivanna@bigmir.net

    ^