Важно различать виды красной икры, ведь она может быть взята от разных рыб семейства лососевых. Их икра отличается по цвету, размеру и вкусу.
Вот самые распространенные виды:
1. Икра кеты по цвету скорее оранжевая, нежели красная, ее икринки самые крупные. И она самая дорогая.
2. Икра горбуши - самая распространенная. Также оранжевого цвета, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует.
3. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко-красного цвета.
4. Икра форели считается довольно редкой. Она также мелкая, красноватого цвета.
На правильной балке должно быть указано, из какой рыбы эта икра.
Есть производители, которые просто указывают: «икра лососевых рыб». Это значит, что в такой банке может быть намешано все, что угодно.
И, как правило, это будет самая дешевая икра, к тому же второго сорта. Она может быть от разных видов рыб, посолена в разное время.
Первое правило - покупать икру, которая произведена как можно ближе к месту обитания рыб. В России, например, это Владивосток и Камчатка.
Второе условие - желательно выбирать икру, которая произведена по ГОСТу. В этом случае икра расфасовывается в банки в течение месяца после посола.
Самый важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке - это дата изготовления икры. Ведь нерестовый ход лосося происходит в июле-августе, поэтому настоящая икра должна быть закатана именно в августе-октябре.
К сожалению, консерванты есть в любой икре, ведь она не проходит стерилизацию. Единственный способ сохранить икру - добавить консерванты и расфасовать под вакуумом, что позволяет хранить ее 12 месяцев.
Согласно ГОСТу, икра должна включать соль, растительное масло, добавки Е400 (глицерин, чтобы икра не сохла), Е200 и Е239 (антисептики). Любых других добавок в красной икре быть не должно.
1. Качественная икра должна легко лопаться на языке и в руках. Искусственная - очень тяжело лопается. Если икра мягкая - возможно, она уже старая или перемороженная.
2. В икре не должно быть много воды - так называемого икорного джуса. В противном случае это может говорить о плохом качестве продукта.
3. Икра с истекшим сроком годности может немного пениться.
4. Нужно быть очень осторожным с икрой на развес: такую икру можно покупать только в сентябре-октябре.
5. Банка не должна быть вздутой - это признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.
6. К Новому году натуральная качественная икра должна быть расфасована в такой таре: в жестяной банке - не больше 6 месяцев до праздника, а в стеклянной - не больше 4 месяцев.