В жаркую пору года так хочется чего-то свежего и прохладного. Конечно же, сразу вспоминается порция вкусного мороженого.
Однако, прочитав на упаковке его состав, выбор делаешь в пользу здоровья.
К счастью, есть прекрасная альтернатива магазинному мороженому - мороженое сорбет (или щербет - его еще так называют), которое очень просто можно приготовить в домашних условиях.
Такой десерт можно смело употреблять не только благодаря натуральному составу, его калорийность в три раза меньше, чем в молочном мороженом.
Что же такое сорбет? Это замороженое фруктовое пюре, которое получается путем измельчения фруктов и добавления к ним лимонного сока и сахарного сиропа.
Фрукты для приготовления собрета необходимо брать переспевшие - тогда сорбет будет сладким и ароматным.
Вместо фруктов можно взять также фруктовый сок.
Лимон используется в сорбетах в качестве консерванта, благодаря ему сохраняется натуральный цвет фруктов и ягод.
В сорбеты можно добавлять и другие ингредиенты по вашему вкусу - корица, ваниль, алкоголь…
Кроме фруктов вам понадобится форма для его застывания в холодильнике. Чтобы мороженое-сорбет быстрее застыл, лучше брать невысокую широкую форму.
Рецептов приготовления сорбетов очень много. Предлагаем шесть лучших рецептов сорбета из фруктов и ягод.
Состав:
Дыню очистить от кожуры и косточек, порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере до кашеобразного состояния.
В воде растворить сахар и проварить до состояния сиропа 2-3 минуты.
Приготовленный сироп охладить, для этого можно емкость с сиропом поставить в посуду с холодной водой - чтобы было быстрее.
Из лимона выжать сок.
Влить охлажденный сахарный сироп в измельченную дыню и перемешать в блендере.
Затем добавить лимонный сок и еще раз хорошо перемешать в блендере.
Полученную готовую смесь вылить в посуду, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 6 часов.
Чтобы масса не превратилась в куски льда, необходимо каждые 2 часа ложкой перемешивать смесь.
Через 6 часов ваш сорбет готов.
Перед употреблением достаньте емкость из холодильника на 10-15 минут. Накладывать его удобнее ложкой, смоченной в горячей воде.
Украсьте веточкой мяты.
Хранить сорбет можно не более 2х недель в морозильной камере.
Как приготовить дынный сорбет на видео
Состав:
Сварить сахарный сироп, для этого нужно смешать сахар с водой и проварить 5-10 минут.
Клубнику измельчить блендером.
Добавить охлажденный сахарный сироп в измельченную клубнику и перемешать.
Готовую смесь перелить в форму и поставить в морозильную камеру на 6 часов. Каждые 2 часа смесь необходимо тщательно перемешивать ложкой, чтобы не образовывался лед.
Через 6 часов сорбет готов.
Перед употреблением достаньте емкость из холодильника на 10-15 минут. Накладывать его удобнее ложкой, смоченной в горячей воде.
Съесть сорбет лучше всего в течение 3х дней, так как клубника потеряет свой аромат.
Состав:
Бананы почистить и нарезать кольцами.
Натереть цедру одного лимона, сок выдавить из двух лимонов.
Цедру, лимонный сок и сахарную пудру добавить к бананам и хорошо измельчить блендером.
Попробуйте смесь на вкус. Если вы любите послаще - добавьте еще сахарной пудры.
Полученную массу перекладываем в контейнер и ставим в морозильную камеру на 3 часа. За это время перемешайте сорбет 3 раза, чтобы он не превратился в лед.
Хранится такой сорбет не больше 10 дней.
Перед подачей приготовленное мороженое должно постоять 10 минут при комнатной температуре. Оно станет мягче и вкуснее.
Состав:
Для приготовления сахарного сиропа смешать сахар с водой и поставить на средний огонь.
Кукурузный крахмал растворить в небольшом количестве воды и добавить в сахарный сироп, когда сахар растворится в воде.
Через 5 минут снять сироп с огня и помешивая, остудить до комнатной температуры.
В чашу блендера сложить клубнику, добавить мандариновый сок и взбить до однородности.
В смесь добавить сок половины лайма и приготовленный сахарный сироп. Все хорошенько взбить.
Готовый десерт помещаем в контейнер и ставим в морозильную камеру на 3 часа. Каждый час нужно доставать десерт и хорошо перемешивать его, чтобы он не превратился в лед.
Состав:
Персики очистить от кожуры, нарезать на дольки и выложить на блюдо. Поставить персики в морозилку на 2 часа, чтобы они полностью замерзли.
Замороженные персики сложить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить до однородной массы.
По желанию можно добавить 50 гр водки или фруктового ликера.
Персиковый сорбет готов.
Как приготовить персиковый сорбет - видео
Состав:
Очистить бананы от кожуры и положить в морозильную камеру на час, чтобы они замерзли.
Затем нарезать их на кусочки (перед этим дать 5 минут постоять при комнатной температуре) и сложить в чашу блендера.
Добавить смородину и перемешать до однородной консистенции.
Десерт готов к употреблению.