Грустный и замученный взгляд, впалые щеки, тусклые волосы - именно такой образ вызывает у нас слово «диета». А ведь можно худеть красиво, легко, вкусно, а главное - с пользой для организма!
Итак, используем полезные продукты для здорового похудения!
Недаром поднаторевшие в вопросах красоты французы официально присвоили овсянке звание «завтрака красоты». Этот завтрак и для желудка хорош, и глаз радует: немного орешков (никаких жареных - только сушеные!), тертое яблоко с морковью, цукаты на выбор.
И да не устрашит тебя кажущаяся калорийность продукта: овсянка - великолепный абсорбент, выводит из организма соли тяжелых металлов и улучшает пищеварение.
К тому же у этой каши низкий гликемический индекс: ешь в свое удовольствие - не поправишься.
Старайся покупать только обычный геркулес и готовить его без варки, запаривая кипятком. И никаких каш быстрого приготовления - нам, красивым, эта обогащенная вкусовыми добавками крахмалистая смесь не нужна ни за какие коврижки!
МИНУСЫ. Освянка так благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, что после еды он быстро попросит добавки. Дабы не вводить себя во искушение, через полчаса после завтрака красоты стоит выпить стакан минеральной воды или фреша.
Увы, подавляющее большинство продающихся у нас йогуртов содержит консерванты, а следовательно, не несет в себе никакой полезной нагрузки.
Зато сделанный собственными руками домашний йогурт - кладезь микроэлементов и бактерий, помогающих поддерживать микрофлору желудочно-кишечного тракта в самом что ни на есть отличном состоянии.
Все, что тебе нужно, - молоко, закваска и рецепт. Молоко лучше брать домашнее, у проверенного продавца: суррогат длительного хранения не годится - при обработке температурой свыше 60 градусов оно теряет большую часть своих полезных составляющих.
Стаканчик йогурта в день - и сияющая чистая кожа тебе обеспечена.
МИНУСЫ. Не всякому йогурты одинаково полезны. Прежде чем экспериментировать с кисло-молочными продуктами, стоит проверить уровень кислотности в своем организме.
«Рыжие» продукты должны быть на столе любой уважающей себя красавицы.
Во-первых, с ними худеешь.
Тыкву, уникальную содержанием редкого витамина Т, названного диетологами «витамином стройности», можно употреблять в любом виде. Это самодостаточное блюдо и идеальный гарнир, который помогает усваивать более тяжелые продукты.
Знаменитую каротином морковь хорошо сочетать с растительным маслом: она продлевает молодость.
Грейпфрут помогает сжечь чуть ли не половину съеденных калорий, поэтому врачи советуют перед каждым приемом пищи съедать по половинке этого чудо-фрукта.
Во-вторых, оранжевый цвет - это самая настоящая арт-терапия. Настроение поднимают одним видом.
МИНУСЫ. И даже в отношениях со столь полезными дарами природы стоит знать меру. Иначе «оранжевым» может стать не только настроение, но и... твоя кожа.
Вода - главное ответственное лицо по вопросам строительства клеток. Как бы ни экспериментировали модные диетологи с диетами, ограничивающими потребление жидкости, особенно воды, ни к чему хорошему подобные опыты не приводят: потеря веса от обезвоживания - не лучший вариант для желающих похудеть.
Не получая нужного количества влаги, кожа начинает стремительно терять эластичность тускнеет, стареет (посмотри на Сару Джессику Паркер, любящую сидеть на безводной «замороженной» диете - это же сплошной аквамазохизм!).
Золотое правило: стакан воды за 20 минут до еды и стакан через 30 минут после. И переесть не получится, и ложный голод мучать не будет.
МИНУСЫ. За пару часов до сна «водные процедуры» стоит прекратить, иначе наутро избыток жидкости в организме может обернуться неприглядной отечностью.
Мало осталось тех, кто не в курсе целительных и омолаживающих свойств культового напитка Поднебесной.
Особенно полезен зеленый чай. Он и рекордсмен по содержанию пресловутых антиоксидантов, и с бактериями борется нещадно, и даже благотворно влияет на нашу нервную систему.
Укрепляет стенки сосудов, убирая неприглядную сосудистую сеточку, и стимулирует хорошее настроение: витамина С в нем в 10 раз больше, чем в черном.
Полифенолы зеленого чая омолаживают в 20 раз эффективнее, чем витамин Е.
МИНУСЫ. Крепкий чай по содержанию кофеина (теина) может дать сто очков вперед кофе. Поэтому его не рекомендуют употреблять при склонности к повышенному артериальному давлению.
К тому же это достаточно сильное мочегонное средство.
Дивная фарфоровая кожа японок столетиями вызывает неприкрытую зависть со стороны бледнолицых сестер.
«В чем секрет?» - переживают разные Виктории Бэкхем и начинают активно мазаться масками из перетертого соловьиного помета (любимых белил японских майко и гейш).
Тем временем гейши сдержанно улыбаются и деловито поглощают водоросли и прочие дары моря, богатые йодом, фосфором и полиненасыщенными жирными кислотами.
Нори, вакаме, комбу, хидзики, кантен - все это разнообразие активно участвует в синтезе простагландинов (биологических регуляторов обменных процессов в клетках), стимулирует выработку гормонов, предотвращает диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и дарит вожделенные упругость и шелковистость кожи. А мы и морскую капусту не жалуем.
МИНУСЫ. Водоросли противопоказаны людям с гиперфункцией щитовидной железы. Если ты не из их числа, ешь на здоровье!
Недаром детей находят в капусте - аисты явно в курсе ее омолаживающих свойств и благотворного влияния.
Королева овощей хороша в любом виде: сыром, вареном, квашеном. Ее белок легко усваивается организмом, а по количеству содержащихся в ней витаминов капуста может обогнать любой, даже самый экзотический фрукт.
Она очищает от шлаков и препятствует развитию язвы двенадцатиперстной кишки. Минералы, содержащиеся в капусте, способствуют похудению, а редкая тартроновая кислота тормозит отложение жиров.
На заметку: всего 100 г капусты в день могут способствовать уменьшению акне, ведь этот овощ обладает потрясающим противовоспалительным эффектом!
МИНУСЫ. Белок белокачанной капусты достаточно тяжел для усваивания, поэтому диетологи рекомендуют савойскую, цветную, брокколи и брюссельскую - в них и минералов больше, да и диетические свойства выше.
Что бы там ни говорили ярые противницы мучных изделий, а без хлеба нашей красоте никак - грубого, цельнозернового, с отрубями и прочими вкусностями.
Мука высшего сорта, использующаяся в белом хлебе, после обработки теряет 70% всех своих полезных качеств, а спустя 2 недели хранения - и остальные 30%.
В результате остается идеальный фундамент для набора веса и развития сахарного диабета.
То ли дело цельнозерновой хлеб! Он поглощает токсины, предотвращает выработку аллергенов и ожирение и даже нормализует менструальный цикл.
А еще хлеб - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения красивых ногтей и волос.
Самое полезное в хлебе - корочка, может быть, именно поэтому всех нас с детства так радует вкус румяной горбушки?
МИНУСЫ. Они появятся, только если есть хлеб без меры. Или при индивидуальной непереносимости глютена - хлебного белка.