Как снизить холестерин в домашних условиях

LANCOME

С возрастом на стенках сосудов откладываются соли, с внутренней стороны образуются холестериновые бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку.

Как снизить холестерин в домашних условиях

Все это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, результатом которых может стать инсульт или инфаркт.

Как снизить холестерин, чтобы избежать таких последствий? Достаточно немного изменить рацион и включить в него некоторые полезные и очень вкусные продукты.

  • Спирулина

Ежедневное употребление в пищу этих водорослей (в виде порошка либо биодобавки) расширяет сосуды и снижает риск развития гипертонии.

Кроме того, спирулина на 10% снижает количество «плохого» холестерина и на 15% повышает содержание «хорошего».

  • Апельсиновый сок

Исследования, которые были проведены специалистами клинического питания в США, показали, что ежедневное употребление двух стаканов свежевыжатого апельсинового сока снижает артериальное давление, поскольку апельсин содержит антиоксиданты, улучшающие проходимость кровеносных сосудов.

  • Арбуз

Этот плод незаменим не только для тех, кто хочет похудеть, но и для сердечников.

Исследователи Флоридского университета заявляют, что если регулярно есть арбузы, то нормализовать кровяное давление можно за каких-нибудь шесть недель.

А все благодаря L-цитруллину - эта аминокислота помогает организму вырабатывать оксид азота, расширяющий кровеносные сосуды.

  • Спаржа

Это одно из лучших природных средств для очистки вен и артерий от солей и бляшек, а следовательно, для профилактики тромбоза.

Сделайте спаржевый салат - и вы убедитесь в том что спаржа не только полезна, но и вкусна.

  • Орехи

Горсть орехов - великолепная альтернатива печенью и фастфуду, от которых так трудно отказаться в обеденный перерыв.

Миндаль содержит большое количество мононенасыщенных жиров, клетчатки и витамина Е, грецкие орехи - это отличный источник альфалиноленовой кислоты и жирных кислот омега-3, которые незаменимы для нормального функционирования сердца.

По данным, предоставленным Американской кардиологической ассоциацией, мононенасыщенные жиры снижают в крови уровень «плохого» холестерина и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

  • Оливковое масло

У пожилых людей, которые регулярно употребляют в пищу оливковое масло (как при приготовлении различных блюд, так и в чистом виде), вероятность инсульта уменьшается на 41%. Поэтому рекомендуем вместо сливочного масла использовать оливковое.

Заправляйте им салаты, и вы получите необходимое количество моно- и полиненасыщенных жиров.

Правда, увлекаться не стоит: все же это жир, а жиры очень калорийные.

  • Лосось (жирная рыба)

Употребление хотя-бы дважды в неделю жирной рыбы, такой как скумбрия, сельдь, тунец, лосось, богатой кислотами омега-3, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает уровень триглицеридов, способствует повышению уровня «хорошего» холестерина.

  • Цельнозерновые продукты

В коричневом рисе, овсянке, хлебе, приготовленном из цельных зерен, содержится растворимая клетчатка, которая выводит холестерин. А когда он потребуется, то организм будет его брать непосредственно в крови.

Снизится общий уровень холестерина, а соответственно, и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Зеленый чай

Зеленый чай богат катехинами - веществами, которые эффективно препятствуют всасыванию холестерина.

Кроме того, зеленый чай является хорошей профилактикой раковых заболеваний и способствует снижению веса.

  • Клюква

Прекрасный источник калия, клюква позволяет нормализовать содержание плохого холестерина и повысить уровень хорошего.

В канун праздников, когда большинство из нас забывает о здоровом питании, эта ягода может снизить общий риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

  • Кофе

Согласно исследованиям нидерландских ученых, те, кто пьет от двух до четырех чашек кофе в день в течение 15 лет, в пять раз реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто злоупотребляет этим напитком или не пьет его вообще.

Умеренное употребление - приятный способ сохранить здоровое сердце.

Но не забывайте, что кофеин со временем приводит к гипертонии, а в избыточном количестве - к аритмии.

  • Хурма

Мнение о том, что нужно каждый день съедать яблоко, дабы сохранить здоровье, несколько устарело. Теперь лучшей профилактикой недугов врачи называют хурму.

В ее плодах содержится вдвое больше, чем в яблоках, антиоксидантов и клетчатки. Кроме того, в хурме есть полифенолы, снижающие уровень триглицеридов и холестерина.

  • Шпинат

Калий и фолиевая кислота, которыми богат шпинат, помогают снизить кровяное давление. А веточка зелени (и шпината в том числе) в день уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Готовьте салаты со шпинатом, посыпайте им омлеты, тушите, подавайте как гарнир.

  • Брокколи

Витамином К, который участвует в формировании костей и помогает уберечь артерии от повреждений, больше всех богата брокколи.

Кроме того, она является одним из лучших источников клетчатки, которая, как известно, способствует снижению артериального давления и уровня холестерина.

  • Корица

Одна единственная чайная ложка этого богатого антиоксидантами порошка в день поможет уменьшить количество общего холестерина в крови и предотвратить образование бляшек на стенках сосудов.

Так что посыпайте корицей утренний кофе, добавляйте к творогу, блинам, запеченым яблокам.

  • Сыр

Хотите верьте, хотите нет, но сыр... понижает артериальное давление!

Недавние исследования Гарвардской школы медицины показали, что люди, которые отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, как правило, не имеют проблем с артериальным давлением.

  • Гранат

Фитохимические вещества, содержащиеся в гранате, не только действуют как антиоксиданты, но и защищают стенки сосудов от повреждений.

Исследования показали, что гранатовый сок стимулирует выработку в организме окиси азота, которая и помогает сохранить артерии «чистыми».

  • Авокадо

Вместо жирного майонеза положите на хлеб тонкий ломтик авокадо.

В ходе исследований, которые провели мексиканские ученые в 1996 году, было доказано, что у тех, кто в течение недели ежедневно употреблял в пищу авокадо, уровень «плохого» холестерина в крови снизился в среднем на 17%, а «хорошего» - повысился.

Поэтому добавляйте авокадо в салаты, кладите на хлеб вместо масла, готовьте их него пюре.

  • Продукты, богатые растительными стеролами

Стеролы - соединения, которые борются с холестерином, абсорбируя его в желудочно-кишечном тракте, и способствуют снижению как общего холестерина, так и «плохого». Их очень много в апельсиновом соке, маргарине, молоке.

Только покупая маргарин, не забудьте изучить указанный на упаковке состав и убедиться, что в продукте нет транс- и гидрогенизированных жиров.

  • Куркума

Пряность, не только улучшающая вкусовые качества блюд, но и очень полезная, куркума издревле считается мощным противовоспалительным средством, предотвращающим атеросклероз.

Ученые выяснили, что куркумин - особое активное вещество - уменьшает отложения солей на 26%.

Дата статьи:
2016-11-02
Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
Lamoda RU

Новые публикации
Бьюти-новинки
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    ©2010-2021 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


    ^