Тайна возникновения жемчуга

LANCOME

Однажды, более шести тысяч лет назад, человек в поисках пищи открыл раковину устрицы.

С удивлением обнаружив в ней мерцающее на солнце маленькое чудо, он, как и подобает джентельмену, отнес находку жене. С тех пор жемчуг натуральный занимает особое место среди любимых драгоценностей каждой женщины.

тайна возникновения жемчуга

Тайна возникновения жемчуга в моллюсках стала поводом легенд у многих народов. Наиболее часто "в жемчужины превращались слезы богини любви".

В государствах Египта и Двуречья полагали, что это - застывшие лучики лунного света. Недаром статуи богини Луны - Иштар, а позднее Афродиты и Венеры, всегда украшали жемчугом.

Легенда Страны восходящего солнца, наоборот, гласит: «Однажды, когда солнце взошло надо морем, его лучи попали в створки раковин, и в каждой из них образовалось по жемчужине. Раковины располагались на поверхности рифов, и любой мог их достать без труда.

Однако вскоре людей обуяла жадность. Вожди племен, стремясь собрать на рифах весь жемчуг, перессорились между собой и стали вести кровопролитные войны. С тех пор жемчужины ушли с рифов в море, и за ними теперь нужно было глубоко нырять...».

Слово жемчуг происходит от старинного арабского "зеньчуг" - "самородные шарики".

В западноевропейских языках чаще можно встретить слово "перл", а римляне для обозначения этих дивных шариков использовали слово "маргарита" - "дорогая вещь, большая ценность, любимое дитя".

С жемчугом связано много верований. В Римской империи его считали символом власти. В арабо-мусульманском мире жемчуг был синонимом мудрости и красноречия. На Руси - воплощением чистоты и совершенства.

Кроме того, во всех странах жемчуг слыл талисманом людей искусства. Неудивительно, что в творчестве почти всех поэтов, а особенно восточных, можно найти упоминание о нем.

В античной мифологии жемчужное ожерелье считалось симоволом супружеского счастья. Так за жемчугом прочно закрепилась слава символа непреходящей женской красоты и нежности.

Тайна возникновения жемчуга Кира Найтли

Тайна возникновения жемчуга Монро

А во многих странах наряд невесты стал немыслим без жемчуга - залога чистоты и невинности девушки.

Способствовали растущей славе жемчуга и древние косметологи, прописывающие дамам следующий рецепт: "жемчуг мелко истолочь, залить уксусом, настоять, а затем изгонять этим средством пестроту с лица".

Самый отборный, крупный жумчуг, переливающийся всеми цветами радуги, добывали в теплых южных морях. От места обитания устриц зависит цвет жемчуга.

Считается, что в Персидском заливе он нежно-кремовый, у берегов Австралии - белый, панамский - золотисто-коричневый, японский - белый с зеленоватым оттенком, шри-ланкийский - бледно-розовый.

Славу самого экзотического, и потому любимого европейскими монахами, снискал себе черный жемчуг.

Черный жемчуг стал известен в Европе в конце XV столетия благодаря Эрнандо Кортесу, испанскому конкистадору и покорителю Мексики.

Позднее, в результате удачных исследований цветного жемчуга в Калифорнийском заливе, Калифорния стала всемирным центром добычи черного жемчуга.

Найти ныряльщиков было достаточно сложной задачей - оказаться в пасти голодной акулы не хотелось никому. Решение властей было простым и бесчеловечным: ловом жемчуга заставили заниматься приговоренных к смерти преступников.

Как бы хорошо ни плавал несчастный, в конце концов акула приводила приговор в исполнение.

Добыча природного жемчуга происходила в гигантских и даже варварских масштабах.

Ради одной крупной жемчужины безупречной формы торговцы вылавливали и вскрывали до 10 000 раковин.

За несколько десятилетий целые поколения раковин-жемчужниц были уничтожены. Это привело к тому, что к началу 20 века природный жемчуг практически исчез, и в 1952 году добычу природного жемчуга запретили во всем мире.

В конце 19 века удалось получить культивированный жемчуг, близкий по своим свойствам выросшему в природе. В наше время почти весь жемчуг на мировом рынке - это культивированный жемчуг.

В 1890 году немецкий эмигрант Эдуардо Хьюго Хойш основал в Испании на острове Майорка небольшую фабрику по производству уникального органического жемчуга Majorica. Открытие этого завода положило начало созданию необыкновенного жемчуга, украшениями из которого уже третий век восторгаются во всем мире.

Дата статьи:
2016-11-02
Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
Lamoda RU

Новые публикации
Бьюти-новинки
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    ©2010-2021 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


    ^