Каменная соль - единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в пищу каждодневно и повсеместно. Можно было бы предположить, что это всего лишь вредная привычка.
Известно, что во все времена содержатели питейных заведений, трактирщики старались пересолить продаваемую еду, чтобы посетители, испытывая жажду, больше пили и приносили больший доход.
В те времена, когда холодильников не было и в помине, люди научились сохранять продукты при помощи каменной соли. Привычка все солить так укоренилась, что мы солим зачастую пищу даже не пробуя.
А вот сыроеды, которые питаются исключительно сырой пищей, не испытывают нужды в подсаливании. Их организм получает натрий и хлор из живых овощей, фруктов и зелени. И не только натрий, хлор.
Основной ценностью морской и каменной соли являются все микроэлементы, а не только натрий хлор. Люди, употребляющие морскую соль, редко болеют такими распространенными болезнями, как рак, инфаркт, склероз и пр.
Избыток соли в организме вреден: он вызывает отеки, задерживая воду в тканях, повышает кровяное давление, сказывается на состоянии кожи.
Недостаток соли - это прежде всего жажда, слабость, тошнота, спазмы мышц и икр ног.
Если клетку поместить в раствор с повышенным содержанием натрия и хлора, она начнет сжиматься, сморщиваться. В растворе с пониженным содержанием каменной соли клетка разбухает - чем слабее раствор, тем сильнее она разбухает, пока не лопнет.
Происходит это потому, что вода из зоны высокой концентрации солей стремится в зону более низкой концентрации.
Это явление называется осмосом или осмотическим давлением.
Биохимики называют этот механизм натрий-калиевым насосом. Богатая калием пища вызывает повышенное выделение натрия из организма вместе с жидкостью, при этом удаляются вредные солевые излишки.
В то же время избыток натрия приводит к потере калия и консервации продуктов распада.
Наилучшее соотношение натрия к калию - 1:20. Чем больше концентрация калия, тем интенсивнее жизненные процессы и лучше здоровье.
Например, в кабачках - это 1:119, в зеленом горошке - 1:142, в картофеле - 1:20, в свекле - 1:4, в апельсинах - 1:15, в черешне - 1:18.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каменная соль активно участвует в основных процессах жизнедеятельности организма и отказываться от нее также плохо, как и превышать нормы потребления.
И соленое, и сладкое, и горькое, и кислое - все полезно и все вредно, главное определить - когда и сколько.
Самый большой враг нашего здоровья - вода. Причем, не вообще вода, а лишняя жидкость. Ее избыток способствует развитию избыточной бактериальной флоры.
Лишняя жидкость закрывает акупунктурные точки от внешнего воздействия, отключает нас от космического информационного поля Земли, делает нас глухими и слепыми к восприятию космоса.
Она создает заторы в энергетических каналах и тогда останавливается движение соков в организме, они загнивают и создают неизлечимые болезни.
Худой человек меньше страдает от болезнетворных вирусов, но при этом у него ослаблена иммунная защита и ему нельзя допускать крайностей и следить за своим весом.
Почему мы говорим о воде? Потому что избыточное потребление каменной соли ведет к ее задержке в организме и к повышенному употреблению жидкости. А, как мы уже знаем, это перегружает почки и раньше времени выводит их из строя.
Кому-то может показаться все это очень сложным и проще следовать очень полезному правилу - во всем соблюдать меру. И если уж с употреблением каменной соли внутрь все обстоит довольно непросто, то с наружным применением все более-менее безопасно.
Во время войны пользовались простыми, доступными и дешевыми средствами. И одним из них была каменная соль. Ее раствором - 8-10% (2 чайные ложки на 200 г воды) - лечили раны, гнойные воспаления.
Применяя такой способ, надо помнить, что при этом нельзя делать компрессы, только повязки, не используя целлофан или компрессную бумагу.
Нарывы на пальцах можно лечить, опуская их в солевой раствор, после смазать йодом.
При вялости, слабости, а в этом виноваты шлаки, накопившиеся в организме, утром натощак рассосите во рту небольшую крупинку. Через несколько дней вы ощутите легкость и бодрость.
При повышенной температуре выпейте подсоленной воды: четверть чайной ложки растворить в четверти стакана жидкости.
Головная боль также может быть излечена солью.
В некоторых тяжелых случаях, когда были исчерпаны все методы лечения, помогало простое прикладывание горячей повязки, смоченной в 8% солевом растворе.
Даже при раковых опухолях, прежде чем решаться на химиотерапию и облучение, стоит попробовать полечиться солевыми повязками. Она тянет из клеток воду, в том числе из раковых. Раковые клетки, также как и нормальные, обезвоживаются и погибают.
Если ваша болезнь - гипотония, то справиться с ней вам поможет подсоленный хлеб - 2 раза в день по кусочку подсоленного хлеба.
Обильные месячные нормализуют несколько крупинок каменной соли после еды.
При отравлении восстановить силы помогут 2-3 стакана подсоленной воды.
Щепотка соли под язык поможет при дискинезии желчных путей.
При зубной боли сделайте раствор каменной соли 1 ст л на 0,5 стакана воды. Подержите 15 минут во рту.
Если во время купания применять похлопывания руками проблемных мест, обмакивая их в каменную соль, можно избавиться от целлюлита.
Лишай также можно попробовать вылечить этим чудесным средством.
Пародонтоз зубов очень хорошо излечивается солевым раствором. Держите его во рту - десны укрепляются и запах исчезает.
У многих людей есть свои рецепты лечения солью. И слава Богу, что это волшебное средство доступно и дешево, хотя дешевым его называть грешно, оно - бесценно.
автор, что куришь?
Замечательная и полная статья, но кратко и по делу. Жму руку автору