/ИКОНЫ СТИЛЯ

Бриджит Бордо

Бриджит Бордо стала иконой кино и моды вопреки собственной воле. Она никогда к этому не стремилась и над этим не задумывалась. Как призналась сама актриса в автобиографии, кино было лишь способом заработать себе на жизнь.

Бриджит Бордо

Она не оканчивала актерской студии, считая, что опыт самый лучший учитель. Никогда не считала себя актрисой и во всех фильмах оставляла часть себя.

«Я никогда не влезала в шкуру моих героинь - я натягивала на героинь мою шкуру. Существенная разница» - говорила Бриджит Бардо.

Одеться для выхода в свет для юной звезды было настоящей проблемой. Платья она считала ужасными, с пучком волос была похожа на школьную учительницу, а на каблуках хромала, как после перелома.

Изменив десять раз наряд и три раза прическу, падала в слезах на кровать и от злости выпивала бутылку красного вина.

Ситуацию спасла продюсер Кристина Гуз-Реналь - завела Бриджит в магазин «Мари Мартин», где приобрела несколько платьев, туфли, чулки, кашемировые свитера и объяснила, что с чем носить.

Бриджит Бардо

Не хватало только норковой шубы, без которой звезда не звезда. Мамина подруга предложила свою: дешевую норку, но на 10 размеров большую. Мама тогда сказала: «Лучше утопиться в шубе, чем в слезах от тоски по ней!»

Стиль Бриджит Бордо

«Мне было хорошо только с распущенными волосами, босыми ногами и одетой так, как будто я только что с постели... Я решила: одно из двух - или мир когда-то примет меня такой, или я не приму мир никаким» - сказала Бриджит Бордо.

За Бриджит неуклонно закреплялась слава раскрепощенной и свободной от комплексов девушки. 19-летней она сфотографировалась во время каннского кинофестиваля на пляже в бикини - до нее этого не делала ни одна звезда.

А в киноленте «Доктор на море» был эпизод в душе, в котором Бордо снялась полностью голой. Считается, что это была первая оголенная сцена в истории английского кино.

Бриджит Бордо в белой шляпе

Бриджит начали называть  «глотком свежего воздуха».

«Как много стеснительных людей, я пряталась под броней наглости и агрессивности. И наглостью скрывала то, что меня легко ранить. Я обесцветила волосы. Золотистый цвет мне подходил. Я стала похожей на львицу!  Превратившись в блондинку, начала изменяться сама».

Закрепившись в статусе звезды, актриса получила собственную гримершу Одетту Беруае. Бриджит Бордо, которая до этого ненавидела гримеров и парикмахеров,  сблизилась с Одеттой больше, чем с любым из своих мужчин.

Именно Одетта была автором всех киношных макияжей звезды, в том числе и очаровательных «лисьих» глаз и нежных пухлых губ. И именно благодаря Одетте красавицей признали ту, которая никогда не считала себя красивой.

«Я с детства знала, что некрасива, и считала, если напущу на лоб челку и закрою щеки волосами, прикрою свою некрасивость. Я стеснялась своего лица до крайностей. Этот комплекс остался у меня навсегда» - так считала Бриджит Бордо.

«Хулиганка-бунтарка» , как начали называть Бордо после выхода киноленты «И Бог создал женщину», своими коротенькими и облегающими платьями была обязана костюмерам, которые настойчиво эксплуатировали из фильма в фильм образ раскрепощенной женщины. Свой собственный гардероб звезда пополняла в магазине «Реал».  

Как-то в перерыве между съемками она прогуливалась в парижском предместье Сен-Оноре и замерла от восторга перед витринами с великолепными платьями. С тех пор эта фирма  на протяжении 20 лет одевала ее и в жизни и на экране.

Бриджит Бордо в брюках

С их помощью Бриджит запустила свою коллекцию одежды «Мадраг». Но самым известным платьем из «Реала» стало розово-белое платье в клеточку, которое Бриджит Бордо одела на свою свадьбу с Жаком Шарье.

«Именно это платье дало толчок разнузданной моде. А я, между прочим, выбрала это платье за ее простоту и нежный цвет. Сама того не желая, 18 июня 1959 года я ввела в моду ткань в клеточку, длинные светлые волосы и туфли без каблуков» - заявила однажды Бриджит.

Режиссеры приглашали Бордо сниматься не как актрису, а как воплощение новой эстетики, символ разрыва между поколениями, женщину, которая проповедовала свободу в отношениях с мужчинами и в способе жизни.

Стиль Бордо начали массово наследовать -  в парикмахерских делали прически «как Бордо», модницы рисовали «кошачьи глаза» и носили облегающие джинсы и туфли на низком ходу.

«Хоть я и была секс-символом, в душе у меня сохранилась стеснительность, которая не принимает такой стиль в искусстве. Меня тошнит от этой выставки человеческого мяса...»

Бриджит Бардо на берегу моря
Бриджит Бордо в свадебном платье
Дата статьи:
2016-11-02
Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
Новые публикации

Бьюти-новинки
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    1. Викки

      восхитительна!! !!

©2010-2017 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


selivanna@bigmir.net

^