Как правильно пить текилу

Начинать рассказы о благородных напитках положено с легенды... Вот, дескать, увидели когда-то нецивилизованные индейцы, как в здоровенную агаву ни с того ни с сего ударила молния и растение полыхнуло синим пламенем. И изумленные чингачгуки якобы приняли полученный при этом ароматный нектар за дар богов.

Как правильно пить текилу

Не суть важно, правда сие или нет: куда интереснее то, почему текила стала одним из самых культовых напитков последнего десятилетия.

Из чего же, собственно, получают текилу? По сути, это качественный агавовый самогон. Голубая агава - огромное растение, внешне похожее на кактус.

Не торопитесь экспериментировать с маммиляриями любимой бабушки: все равно из них ничего достойного не получится. Ибо агава - не кактус, а суккулент семейства лилейных - этакий увесистый "бочонок" весом чуть меньше центнера, с виду напоминающий растрепанную сосновую шишку, из которой торчат двухметровые иголки.

Восемь-десять лет растет она под палящим солнцем Центральной Америки, чтобы зацвести один-единственный раз в жизни. Впрочем, выращивать этот суккулент совсем несложно: он на редкость неприхотлив.

По мере роста в агаве образуются необходимые ферменты для сбраживания текилы. Зрелый куст срезают под корень, обрубают саблевидные листья, а шарообразную сердцевину отправляют в винокурню.

Одна агава дает от пяти до тринадцати литров текилы. Разрезанный и упаренный до состояния мягкой вязкой массы, этот суккулент измельчают и отжимают из него сок, который в течение четырех дней проходит ферментацию, а потом поддается двойной перегонке. Иногда перед перегонкой в сок добавляют сахар, но не более 49%.

В марочных сортах текилы его нет вообще. На этикетке такого напитка значится "100% агава".

Разновидности текилы

Текила бывает четырех версий: Blanco, Joven, Reposado, Anejo. Это официально утвержденные правительством Мексики (которое, кстати, контролирует все производство текилы) типы напитка.

Blanco, или как ее еще называют, "серебряная" (Silver), - прозрачная бесцветная разновидность напитка. Эту текилу разливают из бутылки прямо после дистилляции без всякой выдержки.

Joven, чаще называемая Gold, - подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.

Reposado и Anejo - это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила.

Название определяется сроком выдержки. Reposado набирает дубовые ароматы от двух месяцев до года, а Anejo - от года до 10 лет.

Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в возрасте четырех-пяти лет.

Как пить текилу

Классический способ часто в шутку называют «лизни - выпей - кусни».

  1. Текила подается в небольшом узком бокале вместе с горкой соли и лаймом
  2. Внешнюю сторону левой кисти между большим и указательным пальцами натирают соком лайма, насыпают на это место горку соли, а затем слизывают ее и залпом выпивают «дозу» - как правило, 50 граммов
  3. А потом надо быстро-быстро-быстро закусить лаймом

Это, так сказать, европеизированный вариант.

Мексиканцы же частенько отдают предпочтение более радикальному способу: перед тем как выпить стопку текилы, они жуют крохотный стручок невероятно жгучего чили.

Если ты сдержанно относишься к острым блюдам, не торопись повторять сей подвиг: пожар во рту после этого мексиканского перчика не всегда способна потушить даже текила. Зато незабываемые ощущения тебе гарантированы.

Клубный способ употребления текилы связан с небезызвестной «Текилой бум»: порцию напитка смешивают с тоником и подают посетителю.

Тот должен накрыть рюмку рукой, резко ударить кулаком по столу (что вызывает "вскипание" напитка) и залпом выпить текилу.

В мексиканских барах происходят настоящие соревнования на скорость и ловкость употребления напитка! В чем текила проявляет себя в полной красе, так это в коктейлях.

Наиболее известный из них - "Маргарита" - входит в пятерку самых популярных во всем мире. Его готовят из трех частей текилы и одной - лимонного сока, налитых в стакан со льдом. Края стакана, как правило, оформляют "инеем" из мелкой соли.

При каждом глотке ты невольно касаешься языком соленого края, а потом заедаешь напиток лимоном, так что принцип "лизни-выпей-кусни" сохраняется.

Лучшая закуска под текилу - это, конечно же, мексиканские блюда. Острые соусы, бурритос с жареным мясом или чили кон карне будут в самый раз.

Мифы и правда о текиле

  • 1. Если текила настоящая, то в бутылке непременно должна находиться гусеница

Это сказка для профанов, путающих текилу с другим мексиканским напитком - мескалем - в который действительно добавляют подсоленную, подперченную и растертую в порошок гусеницу.

Как раз в бутылках текилы, произведенной и разлитой в Мексике, нет ни червей, ни личинок, ни прочих представителей фауны.

Так что если ты приобрела текилу, в которой плавает нечто, наверняка это не мексиканский вариант разлива и сам напиток далеко не элитный.

  • 2. Текила и мескаль - два названия одного напитка

Формально текила - разновидность напитка мескаль, но мескаль - это не текила. Отличается текила от мескаля примерно так же, как элитная бог весть сколько раз очищенная водка от самогона синего цвета от тети Сони.

Текилу производят только из элитных разновидностей голубой агавы, мескаль - из любой, текилу перегоняют два-три раза, мескаль - всего один.

Кроме того, последний намного крепче и забористее: это, пожалуй, чемпион среди спиртных напитков по скорости сваливания с ног самых железных джентельменов.

  • 3. Текилу делают и разливают только в домашних условиях

Ее изготовление строго контролируют мексиканское правительство и комитет регулирования производства текилы.

Это ни в коем разе не самодельный спиртной напиток: его тщательно дистиллируют и выдерживают, что сделать на дилетанском уровне практически невозможно.

  • 4. Текила содержит психоделические вещества

Этот миф придумали те, кто перепутал название схожего с текилой напитка мескаль с наркотиком мескалином.

Агава не содержит никаких психотропных веществ - можешь спокойно пить текилу, не боясь увидеть розовых зайцев в зеленом небе.

  • 5. Чем дороже текила, тем она лучше

Покупая этот напиток, не забывай: ты платишь не только за его качество, но и за дизайн бутылки, упаковку, стоимость рекламной кампании и раскрученность марки.

Другое дело, что откровенно дешевая текила наверняка относится к классу mixto (сделана не на 100% из агавы).

  • 6. Вся текила одинаковая, отличаются друг от друга лишь бутылки

Сей миф может развеять любой, кто пробовал хотя бы две-три разновидности текилы. Температура воздуха, почва, типы оборудования, возраст, способы выпаривания и нагревания растения, время выдержки - все это влияет на вкус, запах и цвет напитка.

А более всего вкус текилы определяют методы ее изготовления.

  • 7. Хорошая текила должна быть выдержана в бочках

Этот метод воздействует на вкус не всегда к лучшему. Вкус, придаваемый деревянными бочками, способен забивать вкус агавы, поэтому многие производители текилы обходятся добавлением в напиток древесной эссенции, чтобы он стал темноватым и выглядел более выдержанным.

  • 8. От текилы не бывает похмелья

Она действительно пьется легче водки, но и пьянит быстрее. Поэтому "принять" ее много, как правило, не получается.

Но если ты все же умудрилась превысить свою дозу, тебя ждет не просто похмелье, а чудовищное, невообразимое похмелье...

Однако не будем о грусном. Ведь если пить текилу в удовольствие и в меру, то тебе обеспечены ощущение радости жизни и прилив истинно мексиканской энергии.

Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Новые публикации
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    ©2010-2017 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


    selivanna@bigmir.net

    ^