Как ухаживать за орхидеями

орхидеи
Орхидеи настолько обширны и поразительны по красоте, что увидев однажды это удивительное растение, обязательно загораешься желанием иметь такое чудо природы у себя дома.

Как ухаживать за орхидеями, чтобы это растение постоянно радовало своими удивительной красоты цветами?

Выращивание орхидей в домашних условиях и их регулярное цветение - дело совсем не сложное, если знать некоторые особенности произрастания этих растений и создавать им условия, максимально приближенные к их естественным условиям обитания.
 

Температурный режим


Первым нужно отметить температурный режим.

Орхидеи происходят из разных климатических зон планеты. Одни из них теплолюбивы, другие любят холод, третьи - нечто среднее между первым и вторым.

Правильно выбранная температура содержания орхидеи - главное условие для нормального роста и обильного цветения.

В зависимости от температурных требований орхидеи делятся на такие группы:
 
Орхидеи теплого режима.

Родиной таких орхидей являются тропики, поэтому в течение всего года они выращиваются при одинаковой температуре. Днем им нужно +20, +25 градусов, ночью - на 4-5 градусов меньше, но не ниже +16 градусов.

Надо помнить, что вместе с превышением температуры, необходимо увеличивать влажность. То есть, если в жаркое время года днем температура выше нормы, растение необходимо чаще опрыскивать.

В эту группу орхидей входят наиболее распространенные у нас фаленопсисы и Ванда.

фаленопсис
Фаленопсис
 

Ванда
Ванда
 
Орхидеи умеренного режима.

Днем им необходимо от +18 до +30 градусов и высокая влажность. Ночью температура колеблется от +10 до +16.

В период с мая по сентябрь орхидеи этого режима содержания хорошо себя чувствуют на открытом воздухе - в саду или на балконе. Держать их там можно до тех пор, пока температура не упадет ниже +5.

Для стимуляции цветения эта группа орхидей нуждается в периоде покоя, когда дневная температура держится в пределах от +14 до +16 градусов.

Сюда входят Каттлея, Дендробиум, Одонтоглоссум.

Каттлея
Каттлея
 
 
Одонтоглоссум
Одонтоглоссум
 

Дендробиум
Дендробиум

Орхидеи холодного режима содержания.

Днем им обеспечивают от +18 до +28 градусов, ночью до +12. Эти орхидеи также нуждаются в повышенном увлажнении при превышении нормальной температуры.

В эту группу входят Целогины, Плейоны.

Плейон
Плейон
 

Целогин
Целогин

Если вы затрудняетесь в определении температурного режима вашей орхидеи, начните с умеренного и понаблюдайте за ее развитием.
 

Как поливать орхидею


Вторым условием успешного разведения орхидей является правильный полив.

Рекомендация поливать раз в неделю очень неточная и может привести растение к гибели.
Нельзя при поливе орхидей ориентироваться на количество дней - слишком много факторов влияют на время просыхания субстрата в горшке.
Ориентироваться надо на цвет корней. Когда им сухо, они становятся белесыми, серо-зелеными. После полива корни наливаются насыщенной зеленью.

Вода обязательно должна стекать из горшка и ее застоя не должно быть ни в горшке, ни в поддоне. Это может обеспечить хороший дренаж, для которого годятся керамзит, кора, пенопласт...

Для полива орхидей одинаково вредна как жесткая, так и слишком мягкая, например, дистилированная вода, которую надо наполовину разбавлять обычной водой.
Идеальной могла бы быть дождевая вода, собранная во время дождя. Температура воды для полива от +30 до +45 градусов. Больше всего воды орхидеи потребляют утром и вечером, меньше - днем, и совсем не потребляют ночью.
Самый эффективный способ полива орхидей - это горячий душ. Он точно имитирует природные условия полива и обеспечивает хорошее наращивание зеленой массы и обильное цветение.
Температура воды от +30 до +50. Струя не должна быть сильной, чтобы не вымыть из горшка субстрат и не поломать нежные ростки и цветоносы.
После полива места застоя воды между листьями надо обсушить бумажными салфетками, особенно у фаленопсиса и ванды, потому что точка роста у таких орхидей только одна и если она сгниет - погибнет все растение.
 

Удобрение орхидей


Потребность в подкормках удобрениями напрямую зависит от времени года.

Весной и летом при длительном световом дне и оптимальных температурах орхидеи требуют большего количества питательных веществ.

В зависимости от роли в обмене веществ питательные вещества можно разделить на две группы:
1. Строительные элементы - вещества, необходимые для формирования органов растения - листьев, корневой системы. Это жиры, белки, углеводы, органические кислоты, углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера и др.
2. Функциональные элементы - вещества, влияющие на процессы, протекающие внутри растений.


Поэтому очень важно подобрать такое удобрение, которое будет влиять на растение в том направлении, что необходимо его владельцу.

Азот - один из главных строительных материалов.
Недостаток азота проявляется в том, что листья мельчают, вянут, на них появляются желтые пятна, а все растение становится светло-зеленым.
Избыток азота проявляется в быстром росте орхидей, в уродливости листьев, в непродолжительном цветении или вообще в отказе от цветения.
Недостаток фосфора сильно ослабляет растение, ростки искривляются, листья краснеют с внутренней стороны, растение не цветет.
Избыток фосфора очень редок и выражается в почернении кончиков листьев. Недостаток калия выражается в прекращении роста, быстром отмирании листьев, и появлении на них желтых пятен.
Избыток калия блокирует всасывание азота.
Кальций отвечает за процесс размножения и развития корней.
Недостаток кальция приводит к ослаблению орхидей. Избыток кальция разрушает клетки растения, особенно на кончиках ростков.
Магний отвечает за производство хлорофила, за движение соков в растении.
Недостаток магния приводит к образованию мраморности листьев, а избыток магния блокирует поглощение калия.
Загрузка...
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Просмотров: 308
Часы Anne Kelen купить на Алиэкспресс Улиточный крем купить