Стресс – это не бедствие двадцать первого века, как считают многие. И тем более не исключительная проблема населения высокоразвитых стран.

что такое стресс

Стресс существовал всегда, и доисторический человек так же страдал от этого явления, как и член индустриального общества.

Что такое стресс - позитивная и негативная сторона

Любая эмоция, агрессия, нагрузка вызывает тревогу в организме, мобилизует мощную энергию, о существовании которой человек и не догадывался.  Организм активизирует все ресурсы для борьбы с возникшей опасностью. Это позитивная сторона стресса.

Проблемы наступают, когда готовый к борьбе организм не может использовать накопившуюся энергию. Человек ищет и не может найти выход из ситуации. Вот тогда наступает паника, внутреннее беспокойство и стрессовое состояние.

как стресс влияет на организм

Следует признать, что только благодаря этой особенности организма, человечество просуществовало тысячелетия и смогло адаптироваться к постоянно меняющемуся миру.

Стресс – это великий стимулятор прогресса. Но он становится угрозой для человека, когда становится слишком частым явлением или длится очень долго.

Ресурсы человеческого организма не безграничны. Между двумя неприятностями должно пройти время, чтобы человек мог восстановить свои силы для следующей мобилизации.

Запас внутренних сил у всех разный и расходуют внутреннюю энергию все люди по разному.

Специалисты выделили три типа личности людей по их восприятию стрессовых ситуаций.

Как стресс влияет на организм - три типа личности

  • Первая группа – это экстраверты, честолюбивые, импульсивные люди

Они эмоциональны и вспыльчивы, постоянно напряжены и не умеют расслабляться. Повышенный адреналин, который у них выделяется при стрессе, делает их предрасположенными к нервным заболеваниям.

Стресс провоцирует у таких людей повышенное давление, сердечные болезни, инфаркты и инсульты.

  • Во второй группе люди спокойные и уравновешенные

Они стойко переносят неприятности и умеют владеть собой в кризисных ситуациях. В жизни оптимисты и стресс им не страшен.

Таких людей, к сожалению, мало.

  • В третью группу входят интроверты

Внешне выглядят спокойными, но с бурей эмоций внутри. Они не умеют показывать своих эмоций и молча переносят все неприятности.

Такие люди склонны к депрессиям, инфекционным заболеваниям, истощению.

Понятно, четко определенных групп не бывает, есть смешанные типы.

Как бороться со стрессом

как бороться со стрессом

Универсального лекарства от стресса не существует. Для борьбы со стрессом нужна объективность. Надо уметь подняться над ситуацией и осознать причину этого явления.

Это, понятно, не поможет избежать стресса, но даст возможность мыслить рационально.

Возможно, необходимо изменить свой образ жизни. Найти в себе первопричину, которая дает возможность внешним факторам довести до стрессового состояния.

Ведь главное не то, что с нами происходит, а то, как мы это воспринимаем.

Следите за новыми статьями на нашей странице в Фейсбук
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Новые публикации
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

    1. Кира

      Я вспыльчива, и совладать со стрессом на работе мне очень сложно, практически невозможно. Причину осознаю, а что с этим делать - не знаю.

©2010-2017 Использование материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации


selivanna@bigmir.net

^